中南林科大成考语文仿真试题及答案(五)

来源:未知 发布时间:2019-08-09 11:06 点击次数: 中南林科大成人高考报名

 第I卷选择题(共40分)

 
一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)
1.下列词语中标红字的读音,全都不相同的一组是()
A.皎洁  比较  佼佼  姣好狡猾
B.浦口  逋逃  逮捕  黄埔哺育
C.查访  放达  芳香  作坊画舫
D.唆使  英俊  逡巡  黢黑辛酸

2.下列各组词语,没有错别字的一组是()
A.责无旁代  一张一弛  成绩斐然
B.百战不殆  没齿不忘  前途缈茫
C.味如嚼腊  束之高搁  无人问津
D.恰如其分  喋喋不休  大坝合龙

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
①这几个月,他一直深入矿区体验生活,终于写出了这部人人都     的好作品。
②经过努力,我国已完成SARS疫苗的研究,即将进入临床     。
③北京市西部和北部是连绵不断的群山,东南为一片     低缓的平原。
A.夸耀实验逐步
B.夸奖试验逐渐
C.夸奖实验逐步
D.夸耀试验逐渐
 
4. 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是()
A.最近几年,俄罗斯杜布纳核研究所可谓是惨淡经营,国家拨给的预算实际上只能到位一半,研究所只能向各种基金组织申请研究补助。
B.这种草药能治疗高血压病,而且对人体又没有任何副作用,它的原理多见于各种医学书刊,临床使用又屡试不爽,你还有什么可怀疑的?
C.《水浒传》英译《在河边发生的故事》,《西游记》译为《猴》,《红楼梦》译为《红色阁楼里的梦》,韵味全失,中国读者简直不可理喻。
D.作为学生和语文知识之间的一座桥梁,中学语文教师如果能够充分运用兴趣原理,提高教学的趣味性,必然可以收到事半功倍的效果。

5.下列句子中,没有语病的一句是()
A.我们看过很多中国现在流行的选秀,比如曾经红遍大江南北的“超级女声”,都是从美国、日本传过来的。
B.在常规能源中,水电的优越性无可比拟,是取之不尽、用之不竭的再生能源。
C.中国航天人把独立研发的“嫦娥一号”卫星送往太空,实现了国人的美好愿望,使中国跻身于世界航天开发大国的行列。
D.香港人向来都只是低调地一心做好自己的工作,但在困难时刻,香港人却会挺身而出。

6.填入文中横线处的句子,排列顺序恰当的一项是()
   书不能太少,     ;也不能贪多,      。精读应循序渐进,扶摇直
上,       ,层层上升,迅速接近顶端。切忌贪多图快囫囵吞枣,否则势必根基不稳,      。
①容易沦为别人的思想奴隶②太少则行而不远③贪多则消化不良④有如登塔A.①③②④
B. ②③④①
C. ③①②④
D. D.④②③①

二、阅读下面文字,完成70题(16分,每小题4分)

    ①人类使用玻璃已有4500多年的历史了,而且早在公元100年前就用它吹制瓶子和其他器皿。如今,玻璃的功能和用途越来越多,新的“家族”也在不断扩大。
    ②玻璃是一种非结晶、无机透明的物质。常规的玻璃一般用天然氧化物,如钠或硼硅酸盐制作。它具有坚硬、耐化学侵蚀、有强度能导光和透视性强等特点。更有发展前途的是它还能同不同的元素相熔合,在处理过程中改变化学结构,从而产生新的功能和特性。为了扩大玻璃的应用范围和功能,近年来,研究者们一直在努力开发利用玻璃的这种特性,采用非常规技术来加工成新型玻璃,使其具备金属、塑料和陶瓷都没有的功能。其中有一种令人振奋的开发成果就是结晶玻璃。这项发明打破了玻璃是非结晶结构的传统定义。
    ③结晶玻璃的最大应用在于制作人造骨。日本电气硝子株式会社新开发研制出一种名为CERABONEA-W的人造骨,就是采用这种材料。常规的人造骨头是用金属、陶瓷,或者一种非常类似天然骨头的材料磷灰石(钙磷酸盐)制成。可惜这些材料都不够理想。金属和陶瓷产品有强度,但与天然骨头不能较好地嫁植。磷灰石嫁植效果好,但强度不够。结晶玻璃解决了这些难题。这种材料由30%的玻璃和70%含有磷灰石及硅灰石(钙硅酸盐)的水晶所组成。植入人体后,它所渗出的钙与磷酸能促进新的骨组织在真骨与人造骨之间生长。同时硅灰石晶体就发挥了比真的骨头还结实的强度作用。目前日本厂家已将这种产品投放市场,并开始新的开发和医疗试验,使这种材料用于加固脊椎骨或替代失去的骨头。


7. 第①段中“新的‘家族,也在不断扩大”一句的意思是()
A.玻璃的功能和用途的增多
B.玻璃的种类不断扩大
C.新型玻璃不断形成
D.以人类最早使用的玻璃为基础,新型玻璃不断出现

8.第②段说明的中心是()
A.研究者们利用玻璃的特性,加工制作出新型玻璃
B.玻璃的定义、性质和特性
C.结晶玻璃打破了玻璃的传统定义
D.玻璃的应用范围和功能扩大了


8. 下列说法中能恰当概括全文内容的一项是()
A.玻璃的功能和用途
B.人造骨的最好材料结晶玻璃
C.玻璃家族的不断扩大
D.玻璃与人造骨


9. 下列说法不符合原文意思的一项是()
A.天然氧化物如钠或硼硅酸盐是制作常规的玻璃的原料
B.新型玻璃能和不同的元素相熔合,在处理过程中改变化学结构
C.结晶玻璃的制成,打破了玻璃是非结晶结构的传统定义
D.结晶玻璃是制作人造骨的上乘材料

第Ⅱ卷非选择题(共110分)

三、(25分)

阅读下面的现代文,完成1114题



紫藤萝瀑布
宗璞

①我不由得停下了脚步。 
②从未见过开得这样盛的藤萝。只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极,只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。
    ③这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿一串挨着一串,一朵挨着一朵,彼此推着挤着,好不快活热闹
    ④“我在开花!”她们在笑。
    ⑤“我在开花!”她们嚷嚷。
    ⑥每一穗花都是上面的盛开,下面的待放。颜色便上浅下深,好像紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花像是一个张开了的小小的帆,帆下带着尖底的舱。船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。
    ⑦但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛。那是关于生死谜、手足情的。我浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在。有的只是精神的宁静和生的喜悦。
    ⑧这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般的轻轻地笼罩着我。忽然记起十多年前,家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一串零落地挂在树梢,好像在察言观色,试探什么。后来索性连那稀落的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再看不到藤萝花了
    ⑨过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。
    ⑩花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里装满了生命的佳酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵。也正是由每一个一,组成了万花灿烂的流动的瀑布。
    ⑪在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。

11.文章前一部分描写盛开的紫藤萝,作者用了什么修辞手法?这样写有什么好处?(6分)
(1)作者用了       和       的手法。
(2)其好处是:                    

12.第⑩段作者说:“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”
(1)“不幸”指的是什么?(2分)
 
(2) 生命的长河“无止境”是什么意思?(5分)

13.如果全文分为四个层次,该如何划分?请用竖线在标明自然段的序号中间断开。(5分)
①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪

14.请用简洁的语言概括本文的中心意思。(7分)

四、(25分)

阅读下面的文言文,完成15-17题。


    宋康王舍人韩凭,娶妻何氏,美。康王夺之,凭怨,王囚之,论为城旦妻密遗凭书,缪其辞曰:“其雨淫淫,河大水深,日出当心”既而王得其书,以示左右;左右莫解其意。臣苏贺对曰“其雨淫淫,言愁且思也;河大水深,不得往来也;日出当心,心有死志也。”俄而凭乃自杀。
    其妻乃阴腐其衣。王与之登台,妻遂自投台;左右揽之,衣不中手而死。遗书于带曰:“王利其生,妾利其死,愿以尸骨,赐凭合葬!”
    王怒,弗听,使里人埋之,相望也。王曰:“尔夫妇相爱不已,若能使冢合,则吾弗阻也。”宿昔之间,便有大梓木生于二冢之端,旬日而大盈抱。屈体相就,根交于下,枝错于上。又有鸳鸯,雌雄各,恒栖树上,晨夕不去,交颈悲鸣,音声感人。宋人哀之,遂号其木曰相思树。相思之名,起于此也南人谓此禽即韩凭夫妇之精魂。
    今睢阳有韩凭城。其歌谣至今犹存。
15.把文中标红的语句翻译成现代汉语。(4分)

16.找出表现何氏机智勇敢、坚贞不屈的斗争精神的句子。(6分)

17.概括本文的中心意思。(6分)

阅读下面这首诗,完成18—19题。


月夜
刘方平
更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。
今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。

18.开头一句起什么作用?“半”字写出了怎样的情景?(4分)
 
19. 三、四两句各从什么角度写出了春的来临?抒写了诗人什么样的感情?(5分)
 
五、作文(60分)
20.在生活中,我们常常会被一些自然现象和社会人事所感动;感动是从善良心灵中涌动出来的一种美好情感。请以“感动”为话题,写一篇不少于600字的文章,题目自拟,立意自定,文体不限(诗歌除外)。

参考答案及解析
一、
1. 【答案】D
【考点】考查识记现代汉语普通话字音能力。
【解析】A项中“皎”“”“狡”读jido,“较”读jo,姣”读项中“浦”“埔”读pu,“逋”读bu,“捕”“哺”读bu;C项中“访”“”读fang“芳”“坊”读fang,放”读fang;d项中“唆”读suo,“俊”读jun,“逡”读qun,“黢”读qu,“酸”读suan。
2.【答案】D
【考点】考查识记现代汉语字形的能力。
【解析】A项中“代”应为“贷”;B项中“缈”应为“渺”;C项中“腊”应为“蜡”,“搁”应为“阁”。
3.【答案】B
【考点】考查正确运用现代汉语词语的能力。
【解析】夸耀,指向人显示(自己有本领、有功劳、有地位势力等),含有自我炫耀之意;夸奖,指称赞;根据语意,选用夸奖。实验,指为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动;试验,指为了察看某事的结果或某物的性能而从事某种活动;根据语意,因为并非实地验证,只是探索性验证,选用试验。逐步,指一步一步地;逐渐,指渐渐;根据语意,因为东南一片平原,其地势是渐渐“低缓”而成,是自然而然的变化所致,并非有意识有步骤而使之“低缓”的,选用逐渐。
4.【答案】C
【考点】考查正确运用成语的能力。
【解析】“不可理喻”指不能够用道理使其明白,形容蛮横或固执,此处表示意思应该是不能理解,搭配不当。
5.【答案】D
【考点】考查辨识病句的能力。
【解析】A项中“很多”应放在“选秀”前,语序不当;B项中“水电的优越性”与“再生能源”搭配不当;C项中“跻身”有使自己达到某种行列、位置之意,“于”属于多余。
6.【答案】B
【考点】考查语言表达与衔接的能力。
【解析】前两句从“不能太少”和“不能贪多”的对比,从内容及形式上判断应为“太少则行不远”“贪多则消化不良”。“扶摇直上”后的衔接应考虑后面的“层层上升,迅速接近顶端”,所以选择“有如登塔”。最后一句是假设的结果,承接“根基不稳当然应是“容易沦为别人的思想奴隶。


二、
7.【答案】D
【考点】考查对文章语句表达的理解。
【解析】用排除法解决。通读全文可知,以人类最早使用的玻璃为基础,新型玻璃不断出现更为贴切。
8.【答案】A
【考点】考查理解文段主要内容的能力。
【解析】第②段的主题内容是围绕研究者们根据玻璃的特性,加工新型玻璃进行表述的,因此,A项更为准确。
9.【答案】D
【考点】考查对全文的理解概括能力。
【解析】第①②段介绍玻璃的历史、性质、特点、开发等,并提及“一种令人振奋的开发成果就是结晶玻璃”,第③段的第一句就提到“结晶玻璃的最大应用在于人造骨”,接下来说的就是结晶玻璃制作的人造骨的优越性。由此选择D项。
10.【答案】B
【考点】考查对文章信息的理解和推断能力。
【解析】第②段中“它还能同不同的元素相熔合,在处理过程中改变化学结构”中的代词“它”,指代的对象是“常规玻璃”,所以选B项。

三、
11.(1)比喻  比拟(拟人)
(2)以读者熟悉的事物为喻体,使读者获得具体深刻的理解;用比拟赋予花人的感情和灵性,借以寄寓作者的感情,更好地感染读者。
12.(1)指在“文革”期间花被拔,很多好人被迫害,美好的东西受到粗暴的破坏。
(2)指花旺盛的生命活力,美战胜丑,正义战胜邪恶的定理是不改的。
13.① | ②③④⑤⑥ | ⑦⑨⑩
14.本文是一曲美的颂歌,表达了作者对眼前美景美好生活和时代的由衷赞颂。

四、
15.韩凭的妻子偷偷地给韩凭写了一封信。信中用巧妙的言语掩饰其本意以瞒过别人。
16.(1)妻密遗凭书,缪其辞。
   (2)其妻乃阴腐其衣。
   (3)王利其生,妾利其死。
17.本文揭露了统治者的荒淫和残暴;歌颂了韩凭夫妇生死不渝的爱情和何氏的机智勇敢、坚强不屈的斗争精神。
18.开头一句起点题作用。“半”字写出了月照庭院一半明亮、一半暗淡的情景。
19.三、四两句是各从所感、所闻角度写出了春的来临。抒写了诗人感觉到了春的来临时的无限惊喜之情。五、
20.略
 
高老师
点击这里给我发消息
欧老师
点击这里给我发消息
在线咨询
0731-82840598
高老师
13007326011
来校路线