中南林科大成考语文仿真试题及答案(四)

来源:未知 发布时间:2019-08-09 11:06 点击次数: 中南林科大成人高考报名

第Ⅰ卷选择题(共40分) 

一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)
1.下面加点词语的注音,无误的一项是()
A.鞭笞(chī)  玷污(diàn)  深恶痛绝(wū)
B.山脉(mài)  休憩(qì)    风驰电掣(chè)
C.恬静(tián) 赝品(yàn)   荷枪实弹(hé)
D.惬意(qiè)  估量(gū)    不省人事(shěng)
 
2.下列词语中没有错别字的一项是()
A.腮凝新荔  童山濯濯  狡诈诡谲  功亏一匮
B.如法泡制  惝恍迷离  煞费心机  胜券在握
C.渎于职守  杳无音信  寒喧客套  自渐形秽
D.优柔寡断  潸然泪下  云蒸霞蔚  积毁销骨

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()
①国有企业的改革,     是简单的拆分重组,更重要的是通过改革达到增效的目的。    
②近几年中国的相声艺术似乎有点不景气,尤其是几位相声大师的相继离,      使人产生中国相声事业在走下坡路的猜测。
③复杂的极致是单一,    能把复杂推向这种极致的人,也只有道家鼻祖老子了。
A. 不只不免尽管
B.不止未免然而
C.不止未免也许
D.不只不免然而

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是()
A.产品的质量与广大人民群众的利益休戚相关,一定要千方百计地确保。
B.中国寺庙建筑宏大精美,因势构筑,巧思妙想,真可谓鬼斧神工。
B. “天宫一号”的成功发射,离不开数以千计的科学家们处心积虑的科研工作。
D.来自科技界的政协委员,兴高采烈地参观了这个区的污水净化系统设施。


5. 下列句子中,没有语病的一项是()
A.人生在世,不仅要做好事而不做坏事,而且好事要自然而然地去做,千万不能有意而为之。
B.人的身体要想长存,就不能触及有伤于己的硬东西,而要在那些硬东西的中间行动,是保持身体长存的重要途径。
C.庄子说:当你做好事的时候,不要以追求名誉为目的;当你做坏事的时候,千万不要忘记触犯法律。
D.庖丁的刀顺着牛体原有的空隙游走,牛体不但会顺利解开,而且也不损伤刀刃,这就叫做按照事物的规律办事。


6. 填入文中横线处,与上下文衔接最恰当的一项是()
    晋察冀北部有一条还乡河,      ,     ,碧绿的芦苇像覆盖着一层厚厚的白云。
①芦花开的时候,远远望去  ②河边有个小村庄  ③河里长着许多芦苇
A.①③②
B.②①③
C.③①②
D.③②①

二、阅读下面文字,完成7—10题(16分,每小题4分)

    汉字究竟起源于何时呢?我认为,这可以以西安半坡村遗址距今的年代为指标。半坡村遗址的年代,距今有6000年左右。我认为这也就是汉字发展的历史。
    半坡遗址是新石器时代仰韶文化的典型,以红质黑纹的彩陶为其特征。其后的龙山文化,则以薄质坚硬的黑陶为其特征。值得注意的是:半坡彩陶上每每有一些类似文字的简单刻画,和器物上的花纹判然不同。黑陶上也有这种刻画,但为数不多。刻画的意义至今虽尚未阐明,但无疑是具有文字性质的符号,如花押或者族徽之类。我国后来的器物上,无论是陶器、铜器或者其他成品,有“物勒工名”的传统。特别是殷代的青铜上有一些表示族徽的刻画文字,和这些符号极相类似。由后以例前,也就如由黄河下游以溯源于星宿海,彩陶上的那些刻画记号,可以肯定地说就是中国文字的起源,或者中国原始文字的子遗。
    同样值得注意的,是彩陶上的花纹。结构虽然简单,而笔触颇为精巧,具有吸引人的魅力。其中有些绘画,如人形、人面形,人着长衫形、鱼形、兽形、鸟形、草木形、轮形(或以为太阳)等,画得颇为得心应手,看来显然在使用着柔软性的笔了。有人以为这些绘画是当时的象形文字,其说不可靠。当时是应该有象形文字的,但这些图形,就其部位而言,确是花纹,而不是文字。
    在陶器上既有类似文字的刻画,又有使用着颜料和柔软性的笔所绘画的花纹。不可能否认在别的质地上,如竹木之类,已经在用笔来书写初步的文字,只是这种质地是容易毁灭的,在今天很难有实物保留下来。如果在某种情况之下,幸运地还有万一的保留,那就有待于考古工作的进一步发掘和幸运的发现了。
    总之,在我看来,彩陶和黑陶上的刻画符号应该就是汉字的原始阶段。创造它们的是劳动人民,形式是草率急就的。

7.第2段中的“由后以例前”的意思是()
A.根据以前的来类推后来的
B.由后来的来规范以前的
C.由以前的来规范后来的
D.根据后来的来类推以前的

8.根据原文,下列可以证明半坡彩陶上的刻画具有文字性质的是()
A.半坡彩陶上的刻画比较简单,因而意义至今尚未阐明
B.半坡彩陶上的刻画记号同殷代青铜器上的一些刻画文字极相类似
C.半坡彩陶上的刻画虽没有意义,但和器物上的花纹明显不同
D.半坡彩陶上的刻画常见,但黑陶上的刻画为数不多

9.第3段作者推断“当时是应该有象形文字的,能说明该推断的一项是()
A.当时已有写在竹木上的文字,只是质地容易毁灭,难以保留至今
B.彩陶上的花纹虽然简单,但笔触颇为精巧,具有吸引人的魅力
C.彩陶上所画的人和物的形状,已初步具有象形文字的特点
D.彩陶上的花纹说明当时已用颜料和柔软性的笔,某些刻画已具有文字的性质
 
10. 下列几种说法与原文意思不符的一项是()
A.仰韶文化的彩陶上和龙山文化的黑陶上的刻画符号都是原始的文字
B.半坡彩陶上的刻画的意义已能解释,而龙山黑陶上的刻画的意义尚未阐明
C.新石器时代仰韶文化时期已有了用笔书写的初步文字,只是难以保留到今天
D.半坡彩陶上的刻画符号合乎古代“物勒工名”的传统,因此它们是有意义的
 
第Ⅱ卷非选择题(共110分)

三、(25分)
阅读下面的现代文,完成11-14题。


    自从有了文学史以来,散文就好像是受到了歧视。一般人谈论起文学类别来,也往往只谈诗歌、小说、戏剧这“老三样”。即使谈到散文,也令人有“敬陪末座”之感。这是非常不公平的,然而有其原因。
    一般讲到散文的应用,不外抒情与叙事两端。抒情接近诗歌,而叙事则邻近小说。散文于是就成了动物中的蝙蝠,亦鸟亦兽,非鸟非兽。在文学大家庭中,仿佛成了童养媳,难乎其为文矣。
    不管是抒情,还是叙事,散文的真精神在于真实。抒情要真挚动人而又不弄玄虚;叙事不容虚构而又要有文采,有神韵。可是有一些人往往是为了消遣而读书。文学作品真实与否,在所不计。即使是胡编乱侃,只要情节动人,能触动他们灵魂深处的某一个并不高明的部位,使他们能够得到一点也并不高明的快感,不用费脑筋,而又能获得他们认为的精神享受,在工作之余,在飞机上,在火车中,一卷在手,其乐融融,阅毕丢掉,四大皆空。
    散文担当不了这个差使,于是受到歧视。
    倘若把文学分为阳春白雪与下里巴人的话,散文接近阳春白雪。真要欣赏散文,需要定的基础,一定的艺术修养。虽然用不着焚香静坐,也要有一定的环境。车上、机上、厕上,不是适宜的环境。
    你是不是想把散文重新塞进象牙之塔,使它成为小摆设,脱离广大的群众呢?敬谨答曰:否。我只是想说,文学作品都要能给读者一点美感享受,否则文学作品就会失去它的社会意义。但是,美感享受在层次上是不尽相同的。散文给予的美感享受应该说是比较高级的美感享受,是真正的美感享受。它能提高人的精神境界,洗涤人的灵魂。像古希腊的悲剧,它能使人“净化”,但这是一种性质完全不同的净化。
    写到这里,我必须谈一谈一个对散文来说是非常重要的问题:身边琐事问题。在中国文学史上,一直到近现代,最能感动人的散文往往写的都是身边琐事。即以本书而论,入选的中国散文中有《陈情表》《兰亭集序》《花源记》《别赋》《三峡》《春夜宴从弟桃花园序》《祭十二郎文》《陋室铭》《钴姆潭西小丘记》《醉翁亭记》《秋声赋》《前赤壁赋》《黄州快哉亭记》等等宋以前的散文名篇哪一篇不是真挚动人,感人肺腑?又哪一篇写的不是身边琐事或个人的一点即兴的感触?我们只能得到这样的一个结论:只有真实地写真实的身边琐事,才能真正拨动千千万万平常人的心弦,才能净化他们的灵魂。宇宙大事,世界大事,国家大事当然能震撼人心,然而写这些东西,如果掌握不好,往往容易流于假、大、空、废“四话”。四话一出,真情必隐,又焉能期望这样的文章能感动人呢?
11. 第3段采用的论证方法是     。作者认为,无论是抒情散文,还是叙事散文,都要注重      。(4分)

12.文章第7段,作者认为“散文给予的美感享受应该说是比较高级的美感享受”的原因是什么?(6分)
 
12. 第8段文字主要强调的是什么?(7分)

14.请用竖线对全文层次进行划分,并说明理由。(8分)
   ①②③④⑤⑥⑦⑧

四、(25分)
阅读下面文言文,完成15—17题。


    子由①书孟德事见寄。余既闻而异之,以为虎畏不惧己者,其理似可信。然世未有见虎而不惧者,则斯言之有无,终无所试之。
    然曩余闻忠、万、云安多虎。有妇人昼日置二小儿沙上而浣衣于水者,虎自山上驰来,妇人仓皇沉水避之。二小儿戏沙上自若。虎熟视久之,至以首抵触,庶几其一惧,而儿痴,竟不知怪,虎亦卒去。意虎之食人,必先被之以威,而不惧之人,威无所从施欤?
世言虎不食醉人,必坐守之,以俟其醒。非俟其醒,俟其惧也。有人夜自外归,见有物蹲其门,以为猪狗类也。以杖击之,即逸去。至山下月明处,则虎也。是人非有以胜虎,而气已盖之矣。使人之不惧,皆如婴儿、醉人与其未及知之时,则虎畏之,无足怪者。故书其末,以信子由之说。
【注】①子由:苏辙,字子由②忠、万、云安:均为地名

15.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(6分)
 
16. 分析本文,找出能代表本文中心意思的一句。(4分)

17.民间的打虎英雄武松与文中三种不怕虎的人的最大区别是什么?请简要分析。
(6分)
 
阅读下面这首诗,完成18-19题。

夜雪
白居易
已讶衾枕冷,复见窗户明。
夜深知雪重,时闻折竹声。

18.这首诗是怎样描写大雪的?(4分)

19.诗的最后两句描写了什么样的环境,表现了诗人怎样的心情?(5分)
 
五、作文(60分)
20.

光阴的故事
春天的花开秋天的风以及冬天的落阳
忧郁的青春年少的我曾经无知地那么想
风车在四季轮回的歌里它天天地流转
风花雪月的诗句里我在年年的成长
流水它带走光阴的故事改变了一个人
就在那多愁善感而初次等待的青春

根据材料,展开联想,自拟题目,写一篇不少于600字的文章,文体不限(诗歌除外)

参考答案及解析
一、
1.【答案】B
【考点】考查识记现代汉语普通话字音的能力。
【解析】A项中“深恶痛绝”的“恶”读W;C项中“荷枪实弹”的“荷”读he;D项中“不省人事”的“省”读xing
2.【答案】D
【考点】考查识记现代汉语字形的能力。
【解析】A项中“功亏一匮”应为“功亏一篑”;B项中如法泡制”应为“如法炮制”;C项中“寒喧客套”应为“寒暄客套”,“自渐形秽”应为“自惭形”。
3.【答案】D
【考点】考查正确运用现代汉语词语的能力
【解析】不止,是继续不停,表示超出某一数目或范围;不只,表示不但,不仅;根据语意,选用不只。未免,意思是不能不说是…(表示不以为然),不免;不免,表示客观上不可避免,免不了;根据语意,选用不免。然而,表示转折;尽管,做连词的时候后面往往有表示转折的连词与之呼应;也许,表示推测;根据语意,选用然而。
4.【答案】B
【考点】考查正确运用成语的能力。
【解析】A项中“休戚相关”指彼此间的忧喜、祸福相互关联,用来表示产品质量与人民群众的关系不合适,应为“息息相关”;C项中“处心积虑”指千方百计地谋算,此处应为“呕心沥血”;D项中“高采烈”指兴致高,心情好,与句意不符。
5.【答案】A
【考点】考查辨识病句的能力。
【解析】B项删去“是保持…途径”,并在“而”后加“是”;C项应删去“忘记”;D项应将“不但”放在“牛体”前。
6.【答案】D
【考点】考查语言表达与衔接的能力。
【解析】第一句最后是“还乡河”,下面与之衔接的应该是“河”,排除A项;最后一句“芦苇像覆盖着一层厚厚的白云”前面应为“远远望去”,即选,排除B、C项,故选D项。
二、
7.【答案】D
【考点】考查阅读理解文中重点词句的能力。
【解析】“由后以例前”,在文中指由半坡、龙山文化后,我国在器物上“物勒工名”的传统等,来类推可得。仰韶文化时期彩陶上的刻画记号是一种刻画文字的结论。
8.【答案】B
【考点】考查对说明文内容理解的能力。
【解析】A项“意义至今尚未阐明”不能说明刻画具有文字性质;C项“刻画虽没有意义,但和器物上的花纹明显不同”不能直接说明刻画具有文字性质;D项也不能证明题干。
9.【答案】D
【考点】考查联系上下文推理的能力。
【解析】作者根据彩陶上精巧的刻画推出,应有柔软性的笔,并由此推出“当时应该是有象形文字的”,并指出彩陶上的花纹不是字。
10.【答案】B
【考点】考查通过阅读判断信息正误的能力。
【解析】文中对彩陶和黑陶上的刻画的意义都没有阐明。A项从最后一段说“彩陶和黑陶上的刻画符号应该就是汉字的原始阶段”可以得出;C项可从第4段得出;D项从“我国后来的器物上,无论是陶器、铜器或者其他成品,有‘物勒工名’的传统”可以得出。
三、
11.证法,真实。
12.它能提高人的精神境界,洗涤人的灵魂。
13.只有真实地写真实的身边琐事,才能真正地感动人心,净化灵魂。
14.1④⑤1⑥⑦1
1~5段说明了散文遭到歧视的原因;6~7段说散文是文学中的阳春白雪;第8段说明散文源于身边琐事,源于真实。

15.假如人们不怕老虎,都能像婴儿、醉人和那个尚未知是虎的人那样,那么老虎怕人,就不足为怪了。16.能代表本文中心意思的一句是“虎畏不惧己者”。
17.打虎英雄武松,与文中三种不怕虎的人的最大区别是“知”与“不知”。武松明知是虎而不怕;婴儿不识虎,醉人不觉虎,夜归人不知虎而不怕。
18.描写。通过“衾枕冷”“窗户明”“折竹声”等感官体验,从侧面表现了雪的“冷”与“重” 
19.“夜深知雪重”,表冬夜寂静的环境;“时闻折竹声”,表彻夜无眠的孤寂。最后两句既写出了冬夜寂静的环境,也写出了作者彻夜无眠的孤寂心情。
20,略
 
高老师
点击这里给我发消息
欧老师
点击这里给我发消息
在线咨询
0731-82840598
高老师
13007326011
来校路线