中南林科大成考语文仿真试题及答案(三)

来源:未知 发布时间:2019-08-09 11:06 点击次数: 中南林科大成人高考报名

第I卷选择题(共40分)
 
一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)
1.下列各组标红字的读音,与所给注音全都相同的一组是()
A.识(shí)  识别  识破  博闻强识  远见卓识
B.数(shǔ)  数说  数伏  不可胜数  数典忘祖
C.模(mó)   模型  模具  模棱两可  装模作样
D.横(héng) 纵横  横行  妙趣横生  专横跋扈

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是()
A.简练  人才倍出  作祟  励精图治
B.赡养  涸泽而渔  反聩  哗众取宠
C.整饬  莫衷一是  阔绰  积毁消骨
D.杀戮  严惩不贷  修葺  罄竹难书

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
①云南有着美丽的风景,山清水秀,月色朦胧;风摇叶展,山路      ;九转十八盘,山雨雾中行。
②大多数人不会留意到,每一项这样的工程      ,都会留下一片建设者的坟茔,
他们不再魂归故里,而是永远与这伟大的工程相依相伴。
③互联网并非       、整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱、争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模。正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个不可逆转的大潮流。
A.曼延告竣自上而下
B.蔓延告罄一呼百应
C.曼延告竣一呼百应
D.蔓延告罄自上而下

4.下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是()
A.同学们问我的学习方法是什么,依我的门户之见,上课一定要专心听讲,有不懂的问题要及时向老师请教。
B.这绝不是面目全非地抄袭旧书本所能完成的工作,而是一项创造性的科学工作。
C.周小玲使劲憋自己的嗓子,企图使它发出一种苍老的声音,但结果弄得不三不四,又像老生,又像花旦。
D.王教授讲课时引经据典,博学程度和记忆力十分惊人。

5.下列各句中,没有语病的一项是()
A.1984年12月26日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12月31日,南极洲上第一次飘起了五星红旗。
B.鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。
C.这次偷渡人数竟多达15人以上,属于有组织、有预谋的重大偷渡案件
D.外交部提醒赴国外的中国公民提高警惕,谨言慎行,加强防范。

6.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是()
海面上的巨浪猛烈地撞击着岸边的岩石。它那愤怒的咆哮声,有时像大炮轰发,。海风狂卷,海涛怒立,冲激着灯塔下的石矶。
①有时又像远处人声嘈杂②继而又像人长叹的声音,或者也像一种呜咽③以至完全寂静④再后来又是一阵猛厉的大声,惊心动魄⑤像森林呼啸
A.②⑤①④③
B.④⑤①③②
C.①⑤③④②
D.⑤①③②④

二、阅读下面文字,完成7—10题(16分,每小题4分)

    金是一种具有美丽光泽的贵金属,是人类最早应用的金属之一。金最大的特点是不易氧化,即使在千度高温下也不变色,因此获了“真金不怕火炼”的美誉。在世界上,绝对的纯金是没有的,一般工业用金也不过为99.99%左右。可见“金无足赤”不无科学道理。通常人们所说的纯金(也有称之为赤金、足金的),纯度约在99%。由于纯金的硬度低、塑性好,用它制成的首饰不耐磨,易变形,所以近代很少用纯度很高的金来制作首饰,而是将它配制成K金后再使用。K金是金与其他金属熔合而形成的金基合金。常用于首饰生产的有金铜合金和金银合金。金铜合金微呈紫红;金银合金则略显淡黄;为此,K金首饰在成品之前一般均进行镀金处理。另外,若在金中加入其他金属元素,还可以制成青色、蓝色和红色等各种颜色的K金饰品。金按其成色高低分为24K,即24成。24K金为纯金,成色最高。18K金,则说明该合金中含金18成,其他金属占6成。K金首饰的含金量百分比为:8K-33.3%;9K-37.5%;10k-41.7%;12k-50%;14k-58.5%;18k-75%;20k-83.4%;22k-91.67%。目前,在国外K金首饰很流行。英国盛行9K金,美国和西欧则喜欢14K金香港最喜欢18K金首饰。
纯金的比重为19.3,约是钢铁的2.5倍。一寸见方的金块约重700克,即超过一市斤。

7.下列对纯金的表述,不符合文意的一项是()
A.不易氧化,在高温下不变色
B.纯度为99.99%
C.硬度低,不耐磨;塑性好,易变形
D.纯度高的不宜用来制作首饰

8.如果给这篇短文拟一个标题,最恰当的一项是()
A.纯金的特点
B.K金的特点
C.K金与首饰
D.金与首饰

9.下列对K金的表述,不符合文意的一项是()
A.是金和其他金属熔合而形成的
B.不同的合金呈不同的颜色
C.所有用K金做的首饰都必须进行镀金处理
D.按成色高低不同,可分为24成,也就是24K
10.此文运用的说明方法是()
A.下定义、列数字
B.下定义、作比较
C.列数字、举例子
D.举例子、作比较

第Ⅱ卷非选择题(共110分)

三、(25分)
阅读下面的现代文,完成1114题。


    从根本上说,文学的欣赏活动是一种再创造的过程。诗歌的欣赏活动更是一种确切意义上的再创造的过程。再创造的主要方式是想象活动。想象不仅对于诗人的创作是十分必要的,对于读者的欣赏也是十分必要的。可以认为,诗人通过想象创造出了诗的形象,读者通过想象正确地把握住诗人的艺术构思并且丰富和再现了诗人所创造的形象。
我第一次读崔颢的《长干曲》的时候,由于想象的展开所获得的愉快,至今还记得。君家何处住?妾住在横塘。停船暂借问,或恐是同乡”整首诗几乎未作描写与叙述,但一个青年女子活泼、爽朗而又令人亲近的形象却跃然眼前:长江上两舟相逢,一个船家女,主动打问迎面而来的男子家住何处,是哪里人,她不等对方答话,又立即作了自我介绍。后两句,可以理解为她因自己的热情主动而显得唐突,想极力掩饰自己的羞窘:“停船相问,别无他因,也许你我是同乡吧…”长江滔滔,两舟邂逅,一对青年男女的友好相遇所引起的新鲜与亲切之感,通过读者自由的想象,得到了显现。这是想象在欣赏中的作用,因此,我以为欣赏是一种再创造。
    为了说明这种再创造,我再举徐志摩的短诗《沙扬娜拉一首》,以为佐证:
最是那一低头的温柔,
像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,
道一声珍重,道一声珍重,
那一声珍重里有蜜甜的忧愁—
沙扬娜拉!
    一朵水莲花在凉风中表现着婀娜的娇羞,诗人借此形容这位日本女郎的温柔缱绻。我们欣赏这首诗,首先是从诗人提供的形象上展开我们的想象活动的。从这一朵水莲花出发,想象那女郎的美丽、多情、柔情似水而又充满离别的轻愁。为什么说这是再创造?因为诗人并没有告诉我们这位女郎的年龄、容貌以及互道珍重的两人的关系,但这并不妨碍读者在自己的想象中创造出一幅动人的画面来。这在诗的欣赏活动中不仅是允许的,而且是应该受到鼓励的。这种想象活动,可以使欣赏者自己,或由此联想起来的其他人物“移入”他所再创造的那幅画面中去——他可以把那一位水莲花似的女郎想象成自己的女友或爱人,也可以在一声充满“蜜甜的忧愁”的“沙扬娜拉”中,寄托着自己与心爱的朋友道别时的那一份眷恋之情。就是说,他可以把自身想象为诗中的人。
    但是,不可对诗的欣赏存在着不切实际的奢望,以为读诗可以“创造一切”,因而也可以“洞悉一切”。诗不可能把什么都告诉我们,特别是由于它不可能详尽地叙事,它的特点在抒情。因此作为读者,我们只能希望通过诗的形象产生感情上的共鸣:不单是了解诗人的感情活动,而且寄托自己的情思,或者重温自己曾经有过的情感的经历。这就是诗的欣赏上的再创造。
   【注】①沙扬娜拉:日语“再见”的意思。

11.从第一段的文意看,作者为什么把“诗歌的欣赏活动”看成是一种“再创造的过程”?(6分)
 
12. 怎样理解作者所说的《长干曲》“整首诗几乎未作描写与叙述”?(6分)

13.作者在对《沙扬娜拉一首》所作的欣赏中具体地指出了“再创造过程”的哪两个步骤?(用第四段中的原文作答)(6分)

14.作者为什么说“不可对诗的欣赏存在着不切实际的奢望”?(7分)

四、(25分)
阅读下面的文言文,完成15—17题。


    厉王①虐,国人谤王。召公告曰:“民不堪命矣!”王怒,得卫巫,使监谤者。以告,则杀之。国人莫敢言,道路以目。
    王喜,告召公曰:“吾能弭谤矣,乃不敢言。”召公曰:“是鄣之也。防民之口,甚于防川,川雍而溃,伤人必多。民亦如之。是故为川者,决之使导;为民者,宣之使言。故天子听政,使公卿至于列士献诗,瞽献曲,史献书,师箴,瞍赋,曚诵,百工谏,庶人传语,近臣尽规,亲戚补察,瞽、史教诲,耆艾修之,而后王斟酌焉。是以事行而不悖。民之有口也,犹土之有山川也,财用于是乎出;犹其有原隰衍沃也,衣食于是乎生。口之宣言也,善败于是乎兴。行善而备败,所以阜财用衣食者也。夫民虑之于心,而宣之于口,成而行之,胡可壅也?若壅其口,其与能几何?”
    王弗听,于是国人莫敢出言。三年,乃流王于彘。
【注】①厉王:西周最凶暴的君主之一。②召(shào)公:周王朝的卿士。③弭(mǐ):止息。④列士:指上士、中士、下士。士是统治阶级中最低的一个阶层。⑤瞽(gǔ)、瞍(sǒu)、曚(méng):都是盲人。⑥箴(zhēn):规劝的言辞。⑦耆艾:指年老的人。⑧隰(xí)衍:低下而潮湿的土地;衍,低平的土地。

15.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(5分)

16.最后被流放到彘的是谁?(5分)

17.召公谏厉王的主旨是什么?(用原句回答)(6分)

阅读下面这首诗,完成18—19题。


感遇十二首(其七)
张九龄
江南有丹橘,经冬犹绿林。
岂伊地气暖,自有岁寒心。
可以荐嘉客,奈何阻重深。
运命唯所遇,循环不可寻。
徒言树桃李,此木岂无阴?

18.诗人首先赞美什么?其用意何在?(4分)

19.全诗采用了怎样的艺术表现手法?抒发了诗人怎样的情怀?(5分)
 
五、作文(60分)
20.请以“信仰”为话题,写一篇不少于600字的文章题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外)

参考答案及解析

一、
1.【答案】B
【考点】考查识记现代汉语普通话字音的能力。
【解析】A项中“博闻强识”的“识”读zhi;C项中“模具”“装模作样”的“模”读mu;D项中“专横跋扈”的“横”读heng
2.【答案】D
【考点】考查识记现代汉语字形的能力。
【解析】A项中“人才倍出”应为“人才辈出”;B项中“反聩”应为“反馈”;C项中“积毁消骨”应为“积毁销骨”
3.【答案】A
【考点】考查正确运用现代汉语词语的能力。
【解析】曼延,连绵不断;蔓延,像蔓草一样不断向四周扩展。①句对象为山路,故用曼延。告罄财物用完或货物售完;告竣,宣告事情完毕,多指较大的工程。②句对象为工程,用告竣。一呼百应,形容响应的人很多;自上而下,从上级到下级,从中央到地方。③句根据句意,选择自上而下。
4.【答案】D
【考点】考查正确运用成语的能力。
【解析】A项中“门户之见”指学术、艺术等领域由宗派情绪而产生的偏见,题中只是在谈个人的看法建议,对象不当
B项中“面目全非”指事物样子改变得很厉害,句中修饰“抄袭旧书”,不可能面目全非。C项中“不三不四”,指不像样子,或指不正派,应改为“不伦不类”。
5.【答案】D
【考点】考查辨识病句的能力。
【解析】A项中“首次”应放在“抵达”前面B项中的正确说法应是“大多数中学生对于鸦片战争以来的中国近代史…”;C项中“多达”不能和“以上”连用,语意矛盾。
6.【答案】D
【考点】考查语言表达与衔接的能力。
【解析】按照声音由大到小,再由小到大的顺序排列,D项更为准确。

二、
7.【答案】B
【考点】考查分析理解文章内容的能力。
【解析】从原文可知,工业用金的纯度不过为99.99%左右,而通常所说的纯金只约为99%,B项说纯金纯度为99.99%,用了确数不用概数反而不准确,更是混淆了工业用金与通常所说纯金的区别。
8. 【答案】C
【考点】考查概括文章主旨的能力。
【解析】A项只是文段前几句话的内容;B项是文段中间部分的内容;D项是易误选的答案,从文中可知“金”只是引入话题,真正的内容是“K金与首饰”。
9.【答案】C
【考点】考查筛选文中信息的能力。
【解析】文中第7行表明“K金首饰在成品之前一般均进行镀金”,并非“所有”;镀金的原因是避免呈现合金的紫红、淡黄等颜色,不是“必须”镀金。
10.【答案】A
【考点】考查分析文章的说明方法的能力。
【解析】文段中对“金”“K金”有明确的定义,用的是下定义的说明方法;列数字是显而易见的。

三、
11.因为读者通过想象,丰富和再现了诗人所创造的形象。
12.因为整首诗只有青年女子的四句话,其中既没有关于人物、环境方面的描写,也没有对于故事情节的叙述。
13.第一个步骤:从诗人提供的形象上展开我们的想象活动。
第二个步骤:在自己的想象中创造。(或:把自身想象为诗中的人。)
14.因为诗“不可能详尽地叙事”。(或:诗不可能把什么都告诉我们。)

四、
15.民众认为好的就推行,认为不好的就警惕防范,这就是用来使花的、用的、穿的、吃的丰厚的办法。
16.厉王。
17.为民者,宣之使言。
18.首先赞美生长在江南的丹橘耐寒的本性其用意是以丹橘自比,表露自己高尚的人格和品质。
19. 全诗借物抒怀,以桃李和丹橘对比,感慨世俗之人只知栽种妩媚一时的桃李,而不知傲雪斗霜的橘树也会葱茏成荫。
 
五、20.作文(略)
 
高老师
点击这里给我发消息
欧老师
点击这里给我发消息
在线咨询
0731-82840598
高老师
13007326011
来校路线