中南林科大成考语文仿真试题及答案(二)

来源:未知 发布时间:2019-08-09 11:04 点击次数: 中南林科大成人高考报名

第I卷  选择题(共40分) 


一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)
1.下列词语中标红字的读音不正确的一组是()
A.猪倌(guān)  草菅人命(jiān)  管理(guǎn)  绾结(wǎn)
B.氓隶(méng)  欺罔(wǎng) 牛虻(méng)  魍魉(wǎng)
C. 慑服(shè) 嗫嚅(niè)  镊子(niè)  蹑手蹑脚(niè)
D.伛偻(gōu)  斗殴(ōu)   抠门(kōu)  枢纽(shū)

2.下列各组词语,没有错别字的一组是()
A.画册精干出谋划策短小精悍
B.城池不支陈词烂调不蔓不枝
C.视差明智视查工作淡泊明志
D.惹祸自理惹火上身自立更生

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
①上级既然下达了这项任务,虽然时间紧,我们也只能为之。
②他深有感触地说:“叶落要归根,那他乡的滋味实在难受啊!”
③民族区域      是我国的基本民族政策,也是我国的重要政治制度之一。
A.勉励作客自制
B.勉力作客自治
C.勉励做客自治
D.勉力做客自制 
 
4. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是()
A.那些酷爱平等自由的人们,怎么能够愿意去过那种俯仰由人的生活呢?
B.这个饭店服务质量之差,可谓有口皆碑。
C.张大夫给我针灸了一个多月就治好了我的病,可真是妙手回春啊!
D.电子宠物玩具在市场上方兴未艾,已经从火暴一时发展到无人问津了。

5.下面这段话,反映出在解除波黑武装禁运这个问题上联合国安理会和美国的态度如何,选出正确的一项是()
    联合国安理会在三百一十次会议上推翻了美国为代表对有限制地解除对波黑武器禁运提案的否决。
A.安理会和美国都同意
B.安理会和美国都反对
C.安理会同意,美国反对
D.安理会反对,美国同意

6.下列各句中,标红的词使用不正确的一句是()
A.纸是包不住火的,假面具终究要被揭穿。
B.读书,其实是运用自己原有的知识经验去与书中内容建立联系,从而加以理解、吸取的过程。
C.这封读者来信提出的问题,也值得其他地区有关部门的注意。
D.除非是到了无锡的太空城,否则你不能看到这变幻莫测的宇宙奇观。

二、阅读下面文字,完成710题(16分,每小题4分)
    痕迹的研究目前正在逐渐形成一门科学。在痕迹的应用上,用来侦破案件大概是最常见的事。一个罪犯无意间在茶杯上留下指纹他很快就成了瓮中之鳖。间谍用显影药水书写密信,不管隐蔽多巧妙,一经特别显影就真相大白”。最近美国人发明了一种侦破新技术——头发分析,可测出一百分之一到一亿分之一克的微量元素,头发中的十种元素,铝、钠、铁、氯…尽管微乎其微,仍会留下“影子”,这对于鉴别犯罪无疑提供了有力的证据。
    人类巧妙地利用痕迹的例子有不少。例如我们祖先留下的劳动工具,出土的石斧、石刀,其中有磨损的印迹,虽然岁月使之模糊但通过某些“蛛丝马迹”,还可以给我们补充有关原始人的种种知识——他们双手和手指的结构特点、操作方法和技能。
    一块薄薄的石头,上面带有许多清晰的花纹,仔细一瞧,酷似张开两翼的小蝙蝠,翩翩欲飞,这就是“蝙蝠石”,学名叫“三叶虫”。通过这个“痕迹”,人们就很容易断定地层的形成年代,三叶虫也就成为划分、对比地层的重要标志了。
    月球表面平均每小时每平方公里受到三块拳头大的陨石冲击,每一次冲击都会留下痕迹—环形山。对于这一痕迹的统计和研究,可以判断出月球表面各部分的大约年龄。物理学是利用痕迹的广阔天地,正是痕迹第一次为人类打开感官无法涉及的世界。威尔逊创造观测微观粒子痕迹的“云室”,是科学史上最惊人最奇特的“武器”。它的原理是让带电粒子经过气体饱和的“云室”,形成“雾痕”,从而使人们得以利用普通气体就能看见或拍摄接近光速运动的粒子,再根据其行径的长短、浓淡、弯曲等分析出粒子的种类、质量、能量。感谢威尔逊先生,他把人类利用痕迹推向一个新的高峰。

7.下面的说法不属于“痕迹的应用”的一项是()
A.利用茶杯上留下的指纹来侦破案件
B.间谍用显影药水书写密信
C.分析头发中的微量元素
D.通过“三叶虫”断定地层的形成年代

8.文中的“蛛丝马迹”所指的一项是
A.与磨损印迹有联系的历史资料
B.磨损印迹中所包含的线索、迹象
C.分析磨损印迹的手段
D.对磨损印迹分析的结果

9.下面关于痕迹学的说法正确的一项是()
A.痕迹学是刑侦破案最常用的手段
B.痕迹学在考古发现上有着重要的作用
C.科学家可以利用痕迹学判断三叶虫的寿命
D.人们对痕迹学应用的未来方向在物理学领域

10.依据全文,下面的判断正确的一项是()
A.当前,痕迹学还处于初级研究阶段
B.前人对痕迹的研究已取得辉煌的成就
C.目前,我们研究痕迹的手段还很落后
D.现在,痕迹学的应用已广泛深入到各个领域
 
第Ⅱ卷非选择题(共110分)

三、(25分)
阅读下面的现代文,完成11-15题。

藏羚羊跪拜
王宗仁

    这是好些年前听来的一个西藏故事。至今,我每次穿过藏北无人区时总会不由自主地要想起这个故事的主人公—那只将母爱浓缩于深深一跪的藏羚羊。 
那时候,枪杀、乱逮野生动物是不受法律惩罚的。就是在今天,可可西里的枪声仍然带着罪恶的余音低回在自然保护区巡逻卫士们的脚步难以到达的角落。当年举目可见的藏羚羊、雪鸡、黄羊等,眼下已经成为“凤毛麟角”了。
    当时,经常跑藏北的人总能看见一个肩披长发,留着浓密大胡子,脚蹬长统藏靴的老猎人。一支磨蹭得油光闪亮的权子枪斜挂在他身上,身后的两头藏牦牛驮着沉甸甸的各种猎物。他无名无姓,云游四方,朝别藏北雪,夜宿江河源,饿时大火煮黄羊肉,渴时一碗冰雪水。猎获卖来的钱,除自己消费外,更多地用来救济路遇的朝圣者。去拉萨朝觐要走一条布满艰险的漫漫长路。每次老猎人在救济他们时总是含泪祝愿:上苍保佑,平安无事。
    杀生和慈善在老猎人身上共存。促使他放下手中的权子枪是在发生了这样一件事以后—应该说那天是他很有福气的日子。大清早,他从帐篷里出来,突然瞅见对面两步之遥的草坡上站立着一只肥肥壮壮的藏羚羊。他眼睛一亮送上门来的美事!他丝毫没有犹豫,转身拿来权子枪。奇怪的是,那只肥壮的藏羚羊并没有逃走,只是用乞求的眼神望着他,然后冲着他前行两步,两条前腿扑通一声跪了下来同时只见两行长泪就从它眼里流了出来。老猎人心头一软,扣扳机的手不由得松了一下。藏区流行着一句老幼皆知的俗语:“天上飞的鸟,地上跑的鼠,都是通人性的。”此时藏羚羊给他下跪自然是求他饶命了。他是个猎手,不被藏羚羊的乞怜打动是情理之中的事。他双眼一闭,手指一动,枪声响起,那只藏羚羊便栽倒在地。它倒地后仍是跪卧的姿势,眼里的两行泪迹也清晰地留着。
    那天,老猎人没有像往日那样当即将猎获的藏羚羊开宰、扒皮。他的眼前老是浮现着它跪拜的情景。他有些蹊跷,藏羚羊为什么要下跪?这是他几十年狩猎生涯中惟一见到的情景。夜里躺在地铺上,他久久难以入眠,双手一直颤抖着…
    次日,老猎人怀着忐忑不安的心情将那只藏羚羊开膛扒皮,他的手仍在颤抖。腹腔在刀刃下打开了,他吃惊得叫出了声,手中的屠刀当一声掉在地上…原来在藏羚羊的子宫里,静静卧着一只小藏羚羊,它已经成形,自然是死了。这时候,老猎人才明白,为什么那只藏羚羊的身体肥肥壮壮,也才明白它为什么要弯下笨重的身子向自己下跪:它是在求猎人留下自己孩子的一条命呀!
    老猎人的开膛破腹半途而停。
    当天,他没有出猎,在山坡上挖了个坑,将那只藏羚羊连同它那没有出世的孩子掩埋了。同时埋掉的还有他的权子枪…
    从此,这个老猎人在藏北草原上消失了,没人知道他的下落。

11.为什么作者认为“故事的主人公”是藏羚羊,而不是老猎人?(6分)

12.作者说“杀生和慈善在老猎人身上共存,文中体现其“慈善”的细节有哪些?(6分)

② 



13.作者安排上述细节的目的是什么?(4分)

14.“天下所有慈母的跪拜,包括动物在内,都是神圣的。”这一句是从文中抽出来的,它的位置应该在第几段之后?为什么?(4分)

15.本文的题目有什么含义?(5分)

四、(25分)
阅读下面的文言文,完成16-18题。
    李将军广者,陇西成纪人也。其先曰李信,秦时为将,逐得燕太子丹者也。故槐里徙成纪。广家世世受射。从军击胡,用善骑射,杀首虏多,为汉中郎。从太尉亚夫击吴楚军,取旗,显功名昌邑下,以力战为名。匈奴大入上郡。有数千骑,广之百骑皆大恐,欲驰还走。广曰:“吾去大军数十里,今如此以百骑走,匈奴追射我立尽。今我留,匈奴必以我为大军之诱,必不敢击我。”广令诸骑曰:“前!”前未到匈奴陈二里所,止,解鞍,令士皆纵马卧。是时,会暮,胡兵终怪之,不敢击。夜半时,引兵而去。广居右北平,匈奴闻之,号曰“汉之飞将军”,避之数岁,不敢入右北平
    广廉,得赏赐辄分其麾下,饮食与士共之。终广之身,家无余财,终不言家产事。广讷口少言,专以射为戏,竟死。广之将兵,乏绝之处见水,士卒不尽饮,广不近水;士卒不尽食,广不尝食,宽缓不苛,士以此爱乐为用。
    从大将军青击匈奴,既出塞,出东道,军亡导,或失道,后大将军青欲上书报天子军曲折,广曰:“诸校尉无罪,乃我自失道。”至莫府,广谓其麾下曰:“广结发与匈奴大小七十余战,今幸从大将军出接单于兵,而大将军又徙广部行回远,而又迷失道。岂非天哉!且广年六十余矣,终不能复对刀笔之吏。”遂引刀自到。广军士大夫一军皆哭。百姓闻之,知与不知无老壮皆为垂涕。
    太史公曰:“《传》曰:‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。’其李将军之谓也?余睹李将军,悛如鄙人,口不能道辞。及死之日,天下知与不知,皆为尽衷。彼其忠实心诚信于士大夫也。谚曰:‘桃李不言,下自成蹊。’此言虽小,可以谕大也。
16. 用现代汉语写出文中画线句子的意思。(6分)


17. 请找出两句表现李广平易近人、礼贤士、爱护士兵的句子。(6分)



18.解释下列标红的字。(4分)
①用善骑射,杀首虏多
②会暮,胡兵终怪之

阅读下面两首诗,完成19-20题。

微 雨
李商隐
初随林霭动,稍共夜凉分。
窗迥侵灯冷,庭虚近水闻。

细 雨
李商隐
帷飘白玉堂,簟卷碧牙床
楚女当时意,萧萧发彩凉。
 
【注】①白玉堂:指天宫。相传中唐诗人李贺临死时,看见天上使者传天帝令召唤他上天给新建的白玉楼撰写记文。②碧牙床:喻指天空。③楚女指《楚辞·九歌·少司命》里描写的神女。
19.《微雨》中“初随林霭动”意思是:            ;《细雨》中“萧萧发彩凉”意思是:                。(5分)

20.就写作方法及诗歌风格看,两首诗各不相同,请分别说明。(4分)
 
五、作文(60分)
21.有人认为,随着我国加入世贸组织人们的生活节奏将加快,竞争将更趋激烈,每个人的精神压力也会越来越大,人与人之间的感情将会越来越淡化、冷漠,人们将会有更多的“人情冷暖,世态炎凉”的感叹。也有人认为,在充满竞争的工作环境中,人们更需要自我调剂,更需要温情与关爱,因而将更注重亲情、友情,努力去构筑美好温馨的“精神家园”。竞争与人情究竟有没有关系呢?激烈的竞争真的影响到了人与人之间的体贴和关爱吗?
请就“竞争与人情”这个话题写一篇文章。
要求:①所写内容必须在话题范围之内;②立意自定;③文体自选;④题目自拟;不少于600字。
·         
  参考答案及解析
1.     【答案】D
【考点】考查辨析形近字读音的能力。
【解析】D项中“伛”应读yO。
2.【答案】A
【考点】考查识记现代汉语字形的能力。
【解析】B项中“陈词烂调”的“烂”应为“滥”;c项中“视查工作”的“查”应为“察”;D项中“自立更生”的“立”应为“力”。
3.【答案】B
【考点】考查对词语意义的理解。
【解析】勉力:努力;勉励:劝人努力;根据语意,选用勉力。作客:寄居在别处;做客:访问别人,自己当客人;根据语意,选用作客。自制:克制自己;自治:民族、团体、地区等除了受所隶属的国家、政府或上级单位领导外,对自己的事务行使一定的权力;根据语意,选用自治。
4.【答案】A
【考点】考查对成语的运用能力。 
【解析】B项中“有口皆碑”是褒义词,C项中“妙手回春”比喻把垂死的病人治好,D项中“方兴未艾”形容事物正处于兴旺阶段。
5.【答案】C
【考点】考查语句的理解能力
【解析】将此长句变成短句:安理会推翻美国对提案的否决,即可得出答案。
6.【答案】C
【考点】考查词语的运用能力。
【解析】去掉“的”,“值得”后面应带主谓语组作宾语。

二、
7.【答案】B
【考点】考查通过阅读把握文中相关信息的能力。
【解析】“写密信”本身的过程不属于“痕迹的应用,将密信重新“显影”的过程才属于“痕迹的应用”。
8.【答案】B
【考点】考查对说明文中重点词句的理解能力。
【解析】由第二段可推出B项正确。其他选项在文中未体现。
9.【答案】B
【考点】考查通过阅读理解说明文概念的能力。
【解析】A项,痕迹学在应用上,只能说是刑侦破案中常用的手段之一;C项,科学家可以利用痕迹学,通过三叶虫的“痕迹”断定地层的形成年代,并非说可以判断三叶虫的寿命;D项,人们已经在物理学领域利用痕迹学,并非未来方向;B项正确。
10.【答案】A
【考点】考查通过阅读全面把握文章主要内容的能力。
【解析】根据语句“痕迹的研究目前正在形成一门科学”,可知还没有形成,说明痕迹研究目前还处于初级阶段。

三、
11.因为藏羚羊那“将母爱浓缩于深深一跪”体现了它对生命的渴望、对人性的呼唤,对人与自然和谐共处的憧憬这一主题,而老猎人只是完成这一主题的陪衬人物。
12.①他猎杀所得的钱更多地用来救济路遇的朝圣者,并含泪祝愿他们平安无事;②见到藏羚羊向他下跪并流泪时,他“心头一软,扣扳机的手不由得松了一下”;③射杀的当天,他没有像往日那样当即开宰、扒皮,次日他怀着“忐忑不安的心情”“开膛扒皮,他的手仍在颤抖”;④安葬藏羚羊同时埋掉了杈子枪,从此不再打猎。
13.这样写是一种铺垫,意在说明老猎人性格中本来就有慈善的一面,最后埋葬猎枪告别打猎生涯是他性格发展的必然结果。
14.第6段之后。上一段写到老猎人的心灵受到强烈的震撼,陷入沉思,这一句正是他沉思的结果,而这又是下面他“开膛破肚半途而停”的原因。
15.作者以“藏羚羊跪拜”为题,将藏羚羊人格化,它临枪不惧的神圣一跪,唤起人们的思考:动物对自己的孩子尚且如此,何况是有七情六欲的人类。

四、
16.我们距离大军有数十里地,现在如果这样带着数百人马逃走的话,匈奴就一定会追杀我们,把我们赶尽杀绝。(意思对即可)
17.①广廉,得赏赐分其麾下,饮食与士共之。
②广之将兵……士以此爱乐为用
18.①因为。 
②以…为怪,形容词的意动用法
19.①“霭”指雾气。句意:微雨初起时,只觉得它随着林中雾气一起浮动。
2“萧萧”指清凉的感觉。句意:想象神女茂密的长发披肩而下,熠熠生辉,萧萧地传递着凉意。20.《细雨》是正面铺写,《微雨》则属侧面烘托《微雨》偏于写实,《细雨》则更多浪漫情味。


21.略
 
高老师
点击这里给我发消息
欧老师
点击这里给我发消息
在线咨询
0731-82840598
高老师
13007326011
来校路线