2019年中南林科大成考语文考前押题试卷

来源:未知 发布时间:2019-08-08 17:27 点击次数: 中南林科大成人高考报名

一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)
1.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是()
A.岿然不动(kuī)天寒地坼(chè)封妻荫子(yīn)
B.彤云密布(tóng)趾高气扬(chǐ)不容置喙(huì)
C.差强人意(chā)量体裁衣( liáng)吹毛求疵(cī)
D.无耻谰言(lán)强颜欢笑( qiǎng)藏污纳垢(gòu)

2.下列词语中,没有错别字的一组是()
A.暴躁  精减  嘉言懿行  株连九族
B.谩骂  羞赧  打报不平  穷形尽相
C.鉴谅  谙熟  两全其美  入不付出
D.拌嘴  领袖  家徒四壁  莹火晚会

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
①近几年来,鄱阳湖加强了湿地保护,生态环境得到明显的改善,      成为世界最大的候鸟越冬栖息地。
②“永远的丰碑”记录着烈士们在血雨腥风的年代里,凭着坚强的信念和     的意志,坚持斗争不动摇的英雄事迹。
③三十多公里道路大多在高山峡谷之间,由于强烈地震,地裂、桥断、车翻随处可见; 垂直高度上百米的大面积山体滑坡,不仅把路封死截断,且滚石飞落,生死体验,        !
A.从而坚忍动人心魄
B.进而坚忍心动魄
C.进而坚韧动人心魄
D.从而坚韧惊心动魄

4.下列加点成语使用不正确的一项是()
A.75年前,侵华日军制造了惨绝人寰的南京大屠杀,30万同胞惨遭杀戮。
B.韩国政府在将“端午”成功申请为世界文化遗产之后,又大张旗鼓地开展了为“汉字”申遗的工作。
C.中国选手在2011年深圳大运会的比赛中不孚众望,以优异的成绩展现了自己的风采。
D.古巴年近八十的总统卡斯特罗在大病初愈后走起路来还真有些鹅行鸭步。

5.下列各句中,没有语病的一句是()
A.环顾四周,对外语能力的强调已到了令人啼笑皆非的地步,外语考试五花八门,而语法的正确与否几乎变成了技术性苛求
B.尽管对事物的错误认知源于感情的亲疏,但公正的灵魂会时刻提醒你,让你警惕感情陷阱的误区。
C.国家发展改革委员会决定适时调整国债资金投向,加快禽流感防治设施建设,增强医疗机构的收治能力,有效遏制疫情向农村蔓延。
D.国际社会认为海洋资源的开发利用是能更好地帮助人类走出当前人口剧增、资源枯竭、环境恶化的困境和未来发展的重要道路。

6.填入下面这则新闻空缺处的语句,恰当的一项是()
    本报讯程某在一份交通旅游图上发现某医院把自己治疗脸部斑痕的照片做成了广告,她认为这是侵害了肖像权,于是把医院、出版社和广告公司一并诉至法院,要求赔偿。法院认为,        。原告请求不予支持。
A.广告上只出现了有程某鼻子和嘴的半张脸,它不是法律意义上的肖像,根本不能反映人的神情面貌
B.广告上出现的是只有程某鼻子和嘴巴的半张脸,哪能算是什么肖像?要求赔钱不合理
C.广告上只出现了有程某鼻子和嘴的半张脸,它不能算是肖像。驳回了程某的诉讼请求
D.广告上出现的只是有程某鼻子和嘴的半张脸它不能反映人的神情面貌,根本不是法律意义上的肖像
 
二、阅读下面文字,完成7-10题(16分,每小题4分) 
蚂蚁的确太像人了,这真够让人难堪的。它们培植真菌,喂养蚜虫作家畜,把军队投入战争,动用化学喷剂来惊扰和迷惑敌人,捕捉奴隶,使用童工,抱着幼体像梭子一样往返窜动,纺出线来把树叶缝合在一起。它们不停地交换信息,它们什么都干,就差看电视了。
    最让我们不安的是,蚂蚁似乎都过着两种生活。它们既是一些个体,做着今天的事而看不出是不是还想着明天,同时又是蚁冢、蚁穴这些扭动着、思考着的庞大动物体中的成分。
野地里一只独行的蚂蚁,不能设想它头脑里想着很多。当然,就那么几个神经元,让几根纤维串在一块儿,想来连有什么头脑也谈不上。更不会有什么思想了。它不过是一段长着腿的神经节而已。四只或十只蚂蚁凑到一起,围绕着路上一只死蛾,看起来有点意思了。它们这儿触触,那儿推推,慢慢地把这块食物向蚁丘移去,但这似乎还是瞎猫撞着死老鼠的事。只有当你观看聚在蚁丘边的、黑压压盖过地皮的数千只蚂蚁的密集群体时,你才看见那整个活物。这时,你看到它思考、筹划、谋算。这是智慧,是某种活的计算机。白蚁在有一个方面更为奇特:群体变大时,其智慧似乎也随之增加。两三只白蚁,会衔起一块块土粒木屑搬来搬去,但并没有什么结果,什么也没有建造起来。随着越来越多的白蚁加入,似乎达到了某种临界质量或法定数,于是思维开始了。它们开始把小粒叠放起来,霎时间竖起一根根柱子,造成一个个弯度对称的美丽拱券。正在建造一根柱子的白蚁们知道何时停止工作,全队转移到一根毗邻的柱子,而时候一到,它们又会把两根柱子合拢。使它们不再把材料搬来搬去转而着手集体建筑的刺激物,也许是在它们的数目达到特定阈值时释放的外激素。它们像受了惊一样作出反应,它们开始骚动、激奋,然后就像艺术家一样开始工作。

7.对第一段中“蚂蚁的确太像人了,这真够让人难堪的”一句的理解,正确的一项是()
A.因为蚂蚁具有人的顽强意志,所以让人感到难堪
B.因为蚂蚁具有人的社会行为,所以让人感到难堪
C.因为蚂蚁具有人的善良品质,所以让人感到难堪
D.因为蚂蚁具有人的创造精神,所以让人感到难堪

8.作者认为“蚂蚁似乎都过着两种生活”对此理解正确的一项是()
A.一种是个体生活,一种是集体生活
B.一种是宁静的生活,一种是喧闹的生活
C.一种是无所事事的生活,一种是有意义的生活
D.一种是能够独立思考的生活,一种是盲动的生活

9.下面对第三段中标红语句的理解,不正确的一项是()
A.“就那么几个神经元”:用轻蔑的口气表明单个蚂蚁不大可能有“思想”
B.“瞎猫撞着死老鼠”:比喻蚂蚁在觅食中简单协作的成功还存有偶然因素 
C. “你看到它思考、筹划、谋算”:句中的“它”是指一个活跃起来的蚂蚁
D.“就像艺术家一样开始工作”:形容蚂蚁在工作中十分投入,充满激情
10.下面对文意的理解,不正确的一项是()
A.作者认为,庞大的蚁群就是一个“整体活物”
B.作者认为,庞大的蚁群有着严密的社会组织
C.作者认为,蚁群越大就越表现出智慧的因素
D.作者认为,蚁群的集体协作是受惊后的反应

第Ⅱ卷非选择题(共110分)

三、(25分)
阅读下面的现代文,完成11—15题。


    一棵有毒的树矗立在路旁。
    第一种人,大老远看见了,赶紧绕路而行,他们一点也不愿接近,生怕不小心会中毒。第二种人,来到了树边,看见这棵树,马上就想到它的毒素,急着要砍除它,以免有人受害。
    第三种人,有着不同的心态,愿意带着慈悲心去思索:这棵树也有生命,不要轻易地毁掉。于是在树旁圈上篱笆,注明有毒,以此避免危害到路人。
    至于第四种人,在看见这棵树的时候,会说“喔!一棵有毒的树,太好了,这正是我要的!”。
    他们开始研究树的毒性,提炼了毒素,与其他成分混合,制成了可以救人的药材。
    你认为人生是什么呢?如果有一个造句,“人生是”或“人生像…”,你会怎么完成这个句子呢?
    用直觉,就是脑海里直接浮现出来的答案,我们不是在写作文或进行造句,不需要修饰成优美的语句。
    “我的答案是人生如戏”,一位看起来吊儿郎当,凡事不在乎的男士可能会这样说。
    “从小我看着爸爸妈妈为这个家打拼,一直认为人生是很艰辛的。”即使这位女学员没有说出来,从她愁眉不展的神情,也可以猜想得到答案。
    “人生是一场无休止的竞赛”,这位学员有着非常明显的“宁为鸡首,不为牛后”以及“只有第一,没有第二”的刚毅性格。难怪他说自己当年没有考上第一志愿的高中,就放弃已考上的第二志愿,毅然去当兵。
    还有人说“人生是来还债”,这样的想法,虽然宽慰了受到创伤或不平待遇时的怅,但回答这个问题的学员,似乎有着很深的无奈。 
人生到底像什么?这的确是个见仁见智的问题,然而也正是因为有这么多种对人生不同的态度,形成了各不相同的生命剧本。
    我们对人生的诠释,其实也就是内在潜意识的外在表现,自然也就活出那种形态的生命形式。
    于是我们看到,有些人终其一生,始终扮演着苦情哀怨的主角;有些人虽然会赚钱,但却始终留不住钱;有些人最擅长演出的就是悲剧英雄。
    还有一位学员在课堂上赫然发现,自己不论在婚前婚后,在家庭、公司,虽然是有女儿、太太、媳妇、职员等各种不同称呼,但总括而言,结果只有一个——为别人活,完全没有自我。
    “人生永远是朝向你所思考的方向前进”,就像开头故事中的那棵树,你用不同的方式对待,就会导致不同的结果。
    你认为人生像什么呢?

11.分别用不超过4个字的词语概括文中所述四种人的特点。(8分)
(1)第一种人:                   
(2)第二种人:                   
(3)第三种人:                   
(4)第四种人:                   

12.第1自然段中“一棵有毒的树”比喻什么?(5分)

13.倒数第3自然段中“完全没有自我”的含义是什么?(5分)

14.(1)作者说,回答“人生是什么”的问题要“用直觉,就是在脑海中直接浮现出来的答案”,这句话的具体含义是什么?(2分)
 
(2)人们回答“人生是什么”的问题,出现不同答案的原因是什么?(2分)
 
15. 本文开头描述四种人对有毒的树的不同心态的作用是什么?(3分)
 
四、(25分)
阅读下面的文言文,完成16—18题。


    弟子孟孙阳出,以告心都子。心都子他日与孟孙阳偕入,而问曰:“昔有昆弟三人,游齐鲁之间,同师而学,进仁义之道而归其父曰:仁义之道若何?伯曰:‘仁义使我爱身而后名。,仲曰:“仁义使我杀身以成名。叔曰:仁义使我身名并全。彼三术相反,而同出于儒。孰是孰非邪?”
    杨子曰:“人有滨河而居者,习于水,勇于泅,操舟鬻渡,利供百口。裹粮就学者成徒,而溺死者几半。本学泅,不学溺,而利害如此。若以为孰是孰非?”
    心都子嘿然而出。孟孙阳让之曰:“何吾子问之迁,夫子答之僻?吾惑愈甚。”
心都子曰:“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。学非本不同,非本不一,而末异若是。唯归同反一,为亡得丧。子长先生之门,习先生之道,而不达先生之况也,哀哉!”
(节选自《列子·说符》)
 
16. 把文中标红的语句翻译成现代汉语。(4分)

17.杨子回答心都子的一番话,采用的是什么方法?(6分)

18.《歧路亡羊》这篇寓言的主旨是什么?(6分)

阅读下面这首诗,完成19—20题。

赠孟浩然
李白
吾爱孟夫子,风流天下闻。
红颜弃轩冕,白首卧松云。
醉月频中圣,迷花不事君。
高山安可仰,徒此揖清芬。

19.开头两句抒写了诗人什么样的感情?三、四两句,一个“弃”字,表现了孟浩然怎样的感情?(4分)
 
20. 五、六两句抒发了诗人怎样的情感?最后两句在全诗中起什么作用?(5分)
 
五、作文(60分)
21.作为社会中的人要深刻地理解两重责任:一是社会的责任,社会的责任就是极大地提高人们的物质文明和精神文明,使人们生活得更美好;二是个人的责任,为社会做点什么,为他人做点什么,为自己做点什么。人之所以称之为“人”,人区别于其他动物的特征,就是烙上了“社会”的烙印,是社会中的人,这个“人”对社会、对人生、对他人都有责任。
根据所给材料,自选角度,写一篇以议论为主的文章,600字以上。

参考答案及解析
一、
1. 【答案】D
【考点】考查识记现代汉语普通话字音的能力。
【解析】A项中“封妻荫子”的“荫”读yìn;B项中“趾高气扬”的“趾”读zhǐ;C项中“量体裁衣”的“量”读liàng。
2. 【答案】A
【考点】考查识记现代汉语字形的能力。
【解析】B项中“打报不平”的“报”应为“抱”;C项中“入不付出”的“付”应为“敷”;D项中“莹火晚会”的“莹”应为“营”。
3.【答案】D
【考点】考查正确运用现代汉语词语的能力。
【解析】“从而”,表条件或因果,上文是原因、方法等,下文是结果、目的;“进而”表递进关系,表示在已有的基础上进一步。①句表示因果关系,用“从而”。“坚忍”,在艰苦、困难的情况下,坚持而不动摇,侧重在不动摇。“坚韧”坚固有韧性,侧重在不间断。②句根据语意,用“坚韧”。“惊心动魄”形容使人感受很深,震动很大;“动人心魄”,动人心弦,激动人心,非常动人。根据语意,③句用“惊心动魄
4.【答案】C
【考点】考查正确运用成语的能力。
【解析】A项中“惨绝人寰”指人世间再也没有那样凄惨的事;B项中“大张旗鼓”指声势和规模很大;C项中“不孚众望”指不为大家所信服,此处应为“不负众望”;D项中“鹅行鸭步”形容步态迟缓而摇摆。
5.【答案】C
考点】考查辨识病句的能力。
【解析】A项“与否”与“苛求”前后不照应;B项删去“的误区”;D项搭配不当,“走出”不应包括“未来发展的重要道路
6.【答案】D
【考点】考查语言表达与衔接的能力。
【解析】A项“它不是法律意义上的肖像,根本不能反映人的精神面貌”因果关系倒置,语意不连贯;B项“哪能算是什么肖像?要求赔钱不合理”用语不得体,不属于正式的法律语言;C项“驳回了程某的诉讼请求”与“原告请求不予支持”语意重复,语言不简明。
 
二、
7.【答案】B
【考点】考查对文中语句含义的理解。
【解析】第一段中对蚂蚁的叙述既不是顽强的意志,也不是善良的品质和创造精神,只能用“社会行为”
来解释
8. 【答案】A
【考点】考查理解文章重要内容的能力。
【解析】第二段是第三段具体描述蚂蚁生活的一个概括领起,宁静的生活、喧闹的生活、无所事事的生活、有意义的生活、独立思考的生活、盲动的生活都不符合第二、三段的内容。
9.【答案】C
【考点】考查阐释文中语句的能力。
【解析】根据上下文,这里的“它”应该是数千只蚂蚁的密集群体。
10.【答案】D
【考点】考查分析作者观点态度的能力
【解析】根据文意,“像受了惊一样作出反应一句中,“像受了惊一样”是对“作出反应”的比喻性描写,“受惊”不是“集体协作”的原因。

三、
11.(1)逃避;(2)抗争;(3)慈悲;(4)创造发明。
12.生命中的困难或危机。
13.没有自己的个性和自我价值。
14.(1)谈对生活的慨叹、对生命的感悟、对人生的体验;
(2)不同的观点都有真切的生活经历作为证明。
15.是为了下文对“生命”问题的设问。

四、
16.大路上因为岔道太多而丢了羊,学习的人因太多的学说而丧失了生命。学问的本源并没有什么不同,没有什么两样,可是它的末流就有这样的差异。
17.比喻。从“人有滨河而居者”可知采用了比喻的手法来说理。
18.启发人们观察事物与抓住其本质及精神实质。
19.开头两句抒发了诗人对孟浩然的无限敬仰之情一个“弃”字,把孟浩然对于效力朝廷和归卧山林的态度强烈地对立起来,表达了对封建王朝的厌弃。
20.五、六两句,诗人借孟浩然的“酒杯”,发泄了对当时李唐王朝的不满。最后两句照应前面,进一步赞美了孟浩然的高尚品格,表达了自己对孟浩然无限敬仰的感情。

五、21.略

 
高老师
点击这里给我发消息
欧老师
点击这里给我发消息
在线咨询
0731-82840598
高老师
13007326011
来校路线