中南林科大成考语文仿真试题及答案(一)

来源:未知 发布时间:2019-08-09 11:03 点击次数: 中南林科大成人高考报名

第Ⅰ卷选择题(共40分)
 
一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)
1. 下列词语中加点字的读音全都相同的一项是( )
A.荡漾   恰当   档案   安步当车
B.龋齿   曲解   兴趣   曲曲折折
C.骈文   便宜   随便   便宜行事
D.赦免   摄取   割舍   退避三舍

2.下列词语中没有错别字的一组是( )
A.啊谀   怅然   剖析   黯然斡旋
B.桎梏   讣告   细菌   良莠去逝
C.镌刻   龟裂   靓妆   怆皇铜臭
D.骁勇   阴霾   恩赐   茅塞秣马

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
①这种产品有纤维结构,所以不易燃烧,这是石棉的     。
②我们要     传统思想的束缚,只有这样才能有所创新。
③文学虽有普遍性,但因读者的    不同而有变化,读者倘没有类似的     ,它也就失去了效力。
A.特性  冲破  体验  体验
B.特色  冲破  体味  体味 
C.特色  突破  体味  体味
D.特性  突破  体验  体验

4.下列各句中标红字的成语使用不正确的一项是( )
A.他对以前的所作所为,感到痛心疾首,决心重新做人
B.他在课堂上随便聊天,甚至接听手机,还不以为然。
C.听了张教授的一堂国学课,如醍醐灌顶,深深感受到了中国传统文化的魅力
D.我们主任对这个问题的看法失之偏颇,问题本身并没有那么严重。

5.下列句子没有语病的一项是( )
A.从小学、中学、大学这三个人生学习阶段中,中学的教育至关重要。
B.面对世界迅猛发展的势态,中国要为自己的发展努力打下物质基础和精神准备。
C.无论何时,无论何地,我都忘不了你们对我的关怀与支持。
D.“3·15”晚会上,对于那些不择手段仿造伪劣产品的厂家,消协给予了不留情面的曝光。

6.调整下列语序,使语段连贯的一项是( )
①希望是生命的源泉,
②失去了希望,生命就会枯萎。
③黄金象征着财富,
④人一切都可以没有,
⑤人类最宝贵的财富是希望,
⑥唯独不能失去希望。
⑦但却不是人类最宝贵的财富。
A.③①④②⑤⑦⑥
B.①②③④⑤⑥⑦
C.③⑦⑤①④⑥②
D.⑦⑤①③④②⑥

二、阅读下面文字,完成—10题(16分,每小题4分)

    ①     右耳、右视野的所闻所见总是传给左脑;左耳、左视野捕捉到的信息,则全部输入右脑;在左、右脑之间,有一条被称为“脑梁”的管道。
    ②脑梁起到沟通左右脑的作用,使它们协调合作,维持大脑的正常运转。美国诺贝尔医学生理学奖获得者斯佩里博士的实验证明,人的“脑梁”一旦被阻断,右脑获得的图像信息便无法输送给左脑的语言职能部门。他曾在脑梁阻断者的左视野内放上螺母、螺栓,然后问:“这是什么?”回答是“不知道”。可是当问“这东西如何使用”时,患者便双手拿起螺母螺栓,将它拧到一起。
    ③这项实验证明      。
④右脑与左脑不同,还在于它的信息容量比左脑大得多。当今,计算机的能力之大令人惊叹。到目前为止,计算机的容量最大已达100亿比特,如果将人脑记忆换算成比特,那么一个人的大脑每秒钟能接受10亿比特的信息。当然,人还有“忘却”这个特点,但是即使假如99%被忘掉,只有1%被记住,人的一生能记忆的信息量为10的16次方,仍高于计算机100万倍。
    ⑤人的记忆宛如一盘盘录像带,所有看到的场景、所有听到的事情,都被无一疏漏地录下来。右脑,恰似一座能无限收藏录像带的巨型仓库。为了便于提取,给每盘带上依场景、情节的不同贴上标签,这便是左脑的功能之—语言的职责。
    ⑥右脑的记忆容量是左脑的100万倍,在那些只重视左脑开发的家庭、幼儿园、学校中,孩子们右脑“仓库的空地”,将会越来越大。

7.在第①段空白处应填入的一句是( )
A.脑梁在人脑的记忆功能中占有重要位置。
B.右脑的记忆功能比左脑要大得多。
C.左右脑是怎样协作配合的呢?
D.人的大脑是怎样发挥记忆功能的呢?

8.在第③段空白处应填入的一句是( )
A.如果脑梁阻断,人便处于失语状态,仍具有认知能力。
B.如果脑梁阻断,人便处于无法用语言表述物体的状态,但仍能通过形象认出物体和了解它的使用方法。
C.脑梁一旦被阻断,人便不知道如何准确地表达自己对事物的认识,但仍能凭感觉了解事物的某些特点及其使用方法。
D.脑梁若被阻断,人便处于失语状态,就没有认知能力。

9.第⑤段画线的句子是一个比喻,其作用是( )
A.形象地说明右脑在记忆中的巨大作用。
B.形象地说明人脑在记忆中需要大量接收和储存信息。
C.形象地说明人脑在记忆中的巨大功能。
D.形象地说明人脑在记忆中接收信息时的特点。

10.第⑥段画线的句子,其含义是( )
A.孩子们的右脑的记忆功能将越来越得不到充分利用。
B.孩子们的右脑的记忆容量将越来越大。
C.孩子们的右脑将会越来越加剧退化。
D.孩子们的右脑的负担将会越来越重。
 第Ⅱ卷非选择题(共110分)

三、(25分)
阅读下面的现代文,完成11-14题。
   我为一位死者哭泣,我向这位不朽者致敬。
   昔日我曾爱慕过她,钦佩过她,崇敬过她,而今,在死神带来的庄严肃穆之中,我出神地凝视着她。
   我祝贺她,因为她所做的是伟大的;我感激她,因为她所做的是美好的。我记得,曾经有一天,我给她写过这样的话:“感谢您,您的灵魂是如此伟大。”
   难道说我们真的失去她了吗?
   不。
   那些高大的身影虽然与世长辞,然而他们并未真正消失。远非如此,人们甚至可以说他们已经自我完成。他们在某种形式下消失了,但是在另一种形式中犹然可见。这真是崇高的变容。
   人类的躯体乃是一种遮掩。它能将神化的真正面貌—思想遮掩起来。乔治·桑就是一种思想,她从肉体中超脱出来,自由自在,虽死犹生,永垂不朽。啊,自由的女神!
    当法兰西遭到人们的凌辱时,完全需要有人挺身而出,为她争光载誉。乔治·桑永远是本世纪的光荣,永远是我们法兰西的骄傲这位荣誉等身的女性是完美无缺的。
    列举她的杰作显然是毫无必要的,重复大众的记忆又有何益?她的那些杰作的伟力概括起来就是“善良”二字。乔治·桑确实是善良的,当然她也招来某些人的仇视。崇敬总是有它的对立面的,这就是仇恨。有人狂热崇拜,也有人恶意辱骂。仇恨与辱骂正好表现人们的反对,或者不妨说它表明了人们的赞同反对者的叫骂往往会被后人视为一种赞美之辞。谁带桂冠谁就招打,这是一条规律。咒骂的低劣正衬出欢呼的高尚。
    像乔治·桑这样的人物,可谓公开的行善者,他们离别了我们,而几乎是在离逝的同时,人们在他们留下的似乎空荡荡的位子上发现新的进步已经出现。
每当人间的伟人逝世之时,我们都听到强大的振翅搏击的响声。一种事物消失了,另种事物降临了。劳动者离去了,但他们的劳动成果留了下来。
    乔治·桑虽然与我们永别了,但她留给我们以女权,充分显示出妇女有着不可抹煞的天才。正由于这样,革命才得以完全。让我们为死者哭泣吧,但是我们要看到他们的业绩。具有决定性意义的伟业,得益于颇可引以为豪的先驱者的英灵精神,必定会随之而来。一切真理、一切正义正在向我们走来。这就是我们听到的振翅搏击的响声。 
让我们接受这些卓绝的死者在离别我们时所遗赠的一切!让我们去迎接未来!让我们在静静的沉思中,向那些伟大的离别者为我们预言真理和正义将要到来的伟大女性致敬!
11. “他们在某种形式下消失了,但是在另一种形式中犹然可见。”这句话中“消失了”的是指     ,“犹然可见”的是指     。(6分)

12.“列举她的杰作显然是毫无必要的,重复大众的记忆又有何益?”这句话的意思是        。(4分)

13.文中有两个“她”不是指代乔治·桑的。找出含有这两个“她”的句子,并说明这两个“她”分别指代什么。(8分)
一句是        ,这里的“她”指        ;
另一句是       ,这里的“她”指       。

14.从全文看,乔治·桑引起雨果爱慕、钦佩崇敬、祝贺、感激的原因有哪些?(7分)
 
四、(25分)
阅读下面的文言文,完成1517题。
    时世宗享国日久,不视朝,深居西苑,专意斋醮督抚大吏争上符瑞,礼官辄表贺。廷臣自杨最、杨爵得罪后,无敢言时政者。四十五年二月,瑞独上疏…帝得疏,大怒,抵之地③,顾左右曰:“趣执之,无使得遁”宦官黄锦在侧曰:“此人素有痴名。闻其上疏时,自知触忤当死,市一棺,诀妻子,待罪于朝,僮仆亦奔散无留者,是不遁也。”帝默然。少顷复取读之,日再三,为感动太息,留中者数月。尝曰:“此人可方比干,第朕非纣耳。”会帝有疾,烦懑不乐,召阁臣徐阶议内禅,因曰:“海瑞言俱是。朕今病久,安能视事?”又曰:“朕不自谨惜,致此疾困,使朕能出御便殿,岂受此人诟詈耶?”遂逮瑞下诏狱,究主使者。寻移刑部,论死。狱上,仍留中。户部司务何以尚者,揣帝无杀瑞意,疏请释之。帝怒,命锦衣卫杖之百,锢诏狱昼夜榜讯。越二月,帝崩。穆宗立两人并获释。
【注】①斋醮:斋,斋戒;醮,一种祷神的祭礼,泛指迷信活动。②符瑞:迷信说法,上天降的吉祥征兆。③抵:掷。④搒:读作péng,又读bàng,笞打。
 
15. 用现代汉语写出文中标红文字的大意。(6分)

16.文中为海瑞市棺上疏,埋有伏笔,请指出文中伏笔之句。(4分)

17.简单概括世宗、海瑞的突出的人物特征。(6分)
阅读下面这首诗,完成18—19题。
八声甘州
柳永

    对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠咸,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。
    不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人妆楼颙望,误几回、天际识归舟。争知我,倚栏杆处,正恁凝愁。
18.全词主要使用什么样的表达方式?指出关联上下阕的关键句子。(4分)
 
19.全诗抒发了作者怎样的思想感情?(5分)
 
五、作文(60分)
20.驾车肇事逃逸的事时有发生,有人把这归结为司机的个人素质,也有人说,这里也反映了一定的社会问题。就这个话题,写一篇不少于600字的文章,题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外)。

参考答案及解析 
一、
1. 【答案】A
【考点】考查识记现代汉语普通话字音的能力。
【解析】A项全部读dang;B项中“龋齿”的“”读qu,“兴趣”的“趣”读q,“曲解”的“曲”和“曲曲折折”的“曲”都读qu;C项中“文”的“骈”和“便宜”的“便”都读pion,“随便”的“便”与“便宜行事”的“便”都读bian;D项中“割舍”的“舍”读she,其他都读she
2.【答案】D
【考点】考查识记现代汉语字形的能力
【解析】A项中“啊谀”应为“阿谀”;B项中“去逝”应为“去世”;C项中“怆皇”应为“仓皇”3.【答案】A
【考点】考查正确运用现代汉语词语的能力。
【解析】特性是针对事物性质和性能,而特色则是指风格;特性是针对一个点的,而特色则是针对一个面的;根据语意,选用特性。冲破的时间较为长,而突破是在一瞬间;冲破的力量是保持的,而突破是在一瞬间爆发出来,爆发力强一些;根据语意,选用冲破。体味有品位的意思,体验则是重在亲自去做;根据语意,选用体验。
4.【答案】B
【考点】考查正确运用成语的能力。
【解析】不以为然,是指不认为某观点是正确的。用在此处不恰当。
5.【答案】C
【考点】考查辨识病句的能力。
【解析】A项中“从”改为“在”;B项中“打下”与“精神准备”搭配不当;D项中“仿造”与“伪劣产品”搭配不当。
6.【答案】C
【考点】考查语言表达与衔接的能力。
【解析】用排除法解答。由句意可知,③句后应接⑦,既然黄金不是最重要的,后应接⑤“人类最宝贵的财富是希望”,然后解释“希望”是什么,接①,后说希望的重要性,接④,④后应接⑥,⑥句中“唯独不能失去希望”后应接②“失去了希望会怎样,故正确顺序应为③⑦⑤①④⑥②

二、
7.【答案】C
【考点】考查对文章信息的理解和推断能力。
【解析】下文中的内容主要是讲左右脑之间的沟通与交流,没有左右脑之间的比较,重点也不是讲脑梁。根据文意只有C项最合适
8.【答案】B
【考点】考查对文章信息的理解和推断能力。
【解析】由上一段可知,右脑主要起到储存图像、声音等信息的能力,左脑主要负责语言功能。由文中的例子,可知脑梁阻断,并没有失去语言能力,但仍能通过形象而不是感觉了解事物的使用方法。
9.【答案】D
【考点】考查对文中语句含义的理解。
【解析】该句并没有提到右脑,排除A、B、C项偷换概念。
10.【答案】A
【考点】考查对文中语句含义的理解。
【解析】由上文“右脑的记忆容量…”可排除CD项;又由④段知右脑的容量是一定的,不会越来越大,只能是开发利用的越来越少,故B项说法不对,A项正确。

三、
11.躯体(或肉体)思想(或精神)
12.乔治·桑的作品早已深入人心,不必赘述。
13.“她从肉体中超脱出来”,乔治·桑的思想;“为她争光载誉”,法兰西。
14.(1)她的灵魂和作为是伟大的、美好的;(2)她具有自由自在的思想;(3)当祖国遭到凌辱时,她能挺身而出;(4)她是一位荣誉等身完美无缺的女性;(5)她创作了许多杰作;(6)她因为善良招来了某些人的仇恨和辱骂;(7)他留给人们以女权,显示出妇女有着不可抹煞的天才;(8)她是一位预言真理和正义将要到来的伟大女性。

四、
15.这个人向来就有固执的痴名,听说他上疏时,自己清楚地知道触犯了皇上当死,他自己买了一口棺材,跟妻子做了诀别,正承担着罪名,在朝廷等着惩罚呢,连他身边的随从都已经走了,这表明他是绝对不会逃跑的。
16.臣自杨最、杨爵得罪后,无敢言时政者。
17.世宗是一个知错不改的国君,海瑞是一个以国家为重的忠臣。
18.主要使用的是借景抒情的手法。关键句是“不忍登高临远”
19.抒发了一个不得志的游子,功不成,名不就,想家而又不能回的思乡哀愁。

五、
20.略


 
 
高老师
点击这里给我发消息
欧老师
点击这里给我发消息
在线咨询
0731-82840598
高老师
13007326011
来校路线