中南林科大2019年成考专升本政治试题真题及答案

来源:中南林科大成考网 发布时间:2020-04-03 11:55 点击次数: 中南林科大成人高考报名

中南林业科技大学成考专升本生态学基础考前真题练习总结,习题后有答案,考生可以参考:
 
第I卷(选择题,共80分)

一、选择题40小题,每小题2分,共80分在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。
1.凡是认为物质第一性、精神第二性的学均属于()
A.唯心主义
B.唯物主义
C.可知论
D.不可知论
【答案】:B

2.马克思主义的物质范畴从物质世界中抽象的万事万物的共同特性是()
A. 实体性
B.可知性
C.客观实在性
D.客观规律性
【答案】:C
 
3. 运动是物质的运动,物质是运动着的物质。这说明()
A.物质和运动不可分割
B.物质和运动可相互替代
C.物质和运动不易区分
D.物质和运动可相互转化
【答案】:A

4.从意识起源来看,意识是自然界长期发展的产物。这说明()
A.意识不具有主观性
B.意识不是人脑独有的 
B. 意识不具有客观性
D.意识不是从来就有的
【答案】:D

5.中国特色社会主义,既坚指了科学社会主义基本原则又根据我国实际和时代条赋予其鲜明的中国特色。这体现了()
A.事物发展的方向和道路的统一
B.矛盾的同一性和斗争性的统一
C.事物发展的内因和外因的统一
D.矛的遍性和特殊性的统一
【答案】:D

6.凡事都要拿握分寸,坚持适原则,防止“过”或“不及”这在学上符合()
A. 内因和外因证关系的原理
B.量变和质变证关系的原理
C.内容和形式证关系的原理
D.现象和本质辫证关系的原理
【答案】:B

7.在分析国际国内形势时,习近平总书记强调要坚持“两点论”,一分为二看问题,既要看到国际国内形势中有利的一面,也要看到不利的一面。这段话体现了()
A.矛盾分析的方法
B.逻辑分析的方法
C.历史分析的方法
D.阶级分析的方法
【答案】:A

8.下列各项中属于辫证唯物主义观点的是()
A.认识是主体的主观创造
B.认识是主体对客体的能动反映
C.认识是主体的内心体验
D.认识是主体对客体的直观反映
【答案】:B

9.真理的客观性是指真理的内容()
A.是不依赖于意识的客观实在
B.是不以人的意志为转移的客观规律
C.是对各种知识的概括和总结
D.是对客观事物及其规律的正确反映
【答案】:B

10.历史观的基本问题是()
A. 人民群众和历史人物的作用问题
B.阶级关系和阶层结构的变化问题
C.社会存在与社会识的关系问题
D.经济基础与上层建的矛盾问题
【答案】:C

11.人民群众创造历史的活动要受到一定社会历史条件的制约,这就是说人民()
A. 不是社会历史的主体
B.不能随心所欲地创造历史
C.不是社会革命的主力
D.不能推动社会形态的更替
【答案】:B

12.新民主主义经济钢领规定,对封建地主阶级的土地采取()
A.没收政策
B.租政策
C.限制政策
D.保护政策
【答案】:A

13.毛泽东提出的建设新型人民军队的根本原则是()
A.坚持党对军队的绝对领导
B.坚持全心全意为人民服务
C.坚持正确的战略战术原则
D.坚持正确的思想政治工作
【答案】:A

14.土地草战争时期,农村根据地能够存在和发展最重要的主观条件是()
A. 半殖民地半封建的中国政治、经济、文化发展极不平衡
B.党的领导的有力量及其政策的不错误
C.有相当力量正式红军的存在
D.全国革命形势的续向前发展
【答案】:C

15.毛泽东指出,对于农民和小资产出身的党员占多数的共产党而言,党的建设必须放在首位的是()
A.思想建设
B.组织建设
C.政治设
D.作风建设
【答案】:A

16.毛泽东指出,要用民主的方法解决人民内部矛盾,正确处理改治思想领域的人民内部矛盾应采取的方针是()
A.长期共存,互相监督
B.百花齐放、百家争
C.团结一批评一团结
D.统顾兼顾、适当安排
【答案】:C

17.党的思想路线的实质和核心是()
A.在实践中检验真理和发展真理
B.理论联系实际
C.一切从实际出发
D.实事求是
【答案】:D

18.中国共产党立党立国的根本指导思想,全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是()
A. 社会主义
B.民主主义
C.马克思主义
D.中华优秀传统文化
【答案】:C

19.中国梦视野宽厂,内潘丰,意深远,其本质是()
A.经济发展、政治文明、文化发达
B.国家富强、民族振兴、人民幸福
C.政治文明、军事强盛、科技发达
D.政治文明、盛济发展、军事强盛
【答案】B

20.政革发展稳定是我国社会主义现代化建没的三个重要支点。要要普处理三者关系的结合点是()
A.扩大对外开放
B.推进依法治
C.增强综合国力
D.改善人民生活
【答案】:D

21.中国改革之所以能够取得历史性成就,根本原因在于()
A.始终坚持正确的改革方向和改革立场
B.始终坚持处理好整体推进和重点突破的关系
C.始终坚持处理好胆子要大和步子要稳的关系
D.始终坚持处理好全局和局部的关系 
【答案】:A
 
22改革开放开始以后的一个很长时期内我国经济体制改革草的心问题是()
A. 正确认识和处理公有与私有的关系
B.正确认识和处理计划与市场的关系
C.正确认识和处迎政府与企业的关系
D.正确认识和处理消费与积累的关系
【答案】:B

23.随着改革的深入和对社会主义市场经济规律认识的不断深化,党的十八届三中全会提出()
A. 市场在资源配中起基础性作用
B.计划在资源配置中起基础性作用
C.市杨在资源配置中决定性作用
D.计划在资派配中起决定性作用
【答案】:C

24.我国的政权组织形式是()
A.人民代表大会制度
B.民区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.共产党领导的多党合作和政治协商制度
【答案】A

25.我国处理民族关系的基本原则是()
A.民族团结、社会稳定、国家统一
B.少数民族管理本民族内部事务
C.各民族平等、团结和共同繁荣
D.和陸相处、和衷共济、和谐发展
【答案】:C

26.作为党治国理政,定国安邦的一项重要工作,并处在意识形态斗争最前沿的是()
A. 学校教育工作
B.新闻舆论工作
C.文学艺术工作
D.体育卫生工作
【答案】:B
 
27.社会主义心价值观中,属于社会层面价值要求的是()
A.高强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善 
D.和平、发展、互利、共赢
【答案】:B

28.公平正义是中国特色社会主义的内在要求维护和实现社会公平正义最根本、最有效的途径是()
A.大力发展经济
B.推进改革开放
C.加强制度建设
D.发展公益组织
【答案】:C

29.习近平总书记指出,我们既要绿水青山、也要金由银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。这段话生动地反映了()
A.文化建设与经济建设的关系
B.生态文明建设与治文明建设的关系
C.物质文明建设与精神文明建设的关系
D.生态文明建设与经济建设的关系
【答案】:D

30.解决台湾问题,实现祖国完全统一,寄希望于()
A.国际社会
B.台湾人民
C.两岸交流
D.台湾当局
【答案】:B

31.中国外交政策的宗旨是()
A.维护护世界和平、促进共阿发展
B.应对气候变化、保障能源安全
C.对话而不对抗、结伴而不结盟
D.得道才能多助、合作才能共赢
【答案】:A

32.走和平发展道路,是中国共产党立足时代发展潮流和我国根本利益做出的战路快择。和平发展道路归起来就是坚持()
A.开放的发展、平等的发展、共同的发展
B.同步的发展、平等的发展、和谐的发展
C.开放的发展、合作的发展、共赢的发展
D.同步的发展、合作的发展、共赢的发展
【答案】:C

33.新时期爱国统一战线的核心问题是()
A. 党的领导问题
B.民族问题
C.阶层问题
D.宗教问题
【答案】:A

34.群众线是中国共产党的生食线和根本工作路线是在同人民群众密切联系中成长发展、壮大起来的。在下列选项中,对党同人民群众关系的比喻不恰当的是()
A.鱼和水的关系
B.舟和水的关系
C.花和叶的关系
D.血和肉的关系
【答案】:C

35.当前全面从严治党的重中之重是()
A.建设学习型服务型创新型政竞
B.坚持思想建觉与制度治党
C.加强组织,纪律和作风建设
D.如强政建设和反腐败斗争
【答案】:D

36.2018年10月23日,港珠澳大桥开仪式在广东珠海举,港珠澳大桥跨越伶洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,是港澳三地首次合作共建的超大型時海交通工程港珠澳大桥总长()
A.约55公里
B.约60公单
C.约65公里
D.约70公里
【答案】:A

37.2018年11月5日,首届中国国际进口博览会开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,直布中国扩大开放新举措。此次博览会的举办城市是()
A.北京
B.上海
C.广州
D.海口
【答案】:B

38.2018年12月18日,庆祝改革开放40年大会在北京人民大会堂隆重举行党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志()
A.共和国勋章 
B. 时代楷模称号
C.改革先锋称号
D.中国改革友谊奖章
【答案】:C

39.2019年1月21日,国家统计局发布数据显示,2018年我国国内生产总值(GDP)900309亿元,首次突破90万亿元大关,比上年增长()
A.6%
B.6.5%
C.6.6%
D.7%
【答案】:C

40.2019年6月14日,上海合作组朗成员国元首理事会第十九次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行,国家主席习近平出席会议,并发表重要讲话,讲话题为()
A.《弘扬“上海精神促进共同发展》
B.《弘扬“上海精神”建命运共同体》
C.《深化文明交流互鉴共建亚洲运共同体》
D.《凝心聚力务实笃行共创上海含作组织美好明天》
【答案】:D

第Ⅱ卷(非选择题,共70分)

二、辦析题:41-42小题,每小题10分,共20。首先判断正确或错误,然后说明理由。
41. 社会革命和改革作为推动社会发展的重要动力,都适用于解决现存的社会基本制度问题。
【答案】:错误
(1)革命是自下而上发起的,彻底推翻反动改权和落后制度的暴力行动改革是自上而下发起的,由治阶级或统治集团内部主动发起的,以维护政权和社会制度为目的的自我完善活动。
(2)我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,某些制度相对来说还不够完,我们可以通过改革的方式,不断完普基本制度,但是要坚持走中国特色社会主义道路,不能够改变我国基本制度。
(3)在社会主义新时期,我们应当在党的领导下,积极推进全面深化改革,努力推进社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴中国梦。

42.改革开放以来,我国经济实力、科技实力综合国力大幅跃升,已经成为世界第二大经济体,国际竞争力空前提高。因此,中国经超越了社会主义初级阶段。 
【答案】:错误
(1)在新时期,我国社会的主要矛盾发生了变化,已经成为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,但依然正处于、并将长期处于社会主义初级阶段。
(2)社会主义初级阶段由两层含义①对我国社会性质的界定,我国已经进入社会主义社会,必须坚持而不能高开社会主义。②对我国社会主义发展程度的界定,我国社会主义社会还处在初级阶段,必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。
(3)在社会主义新时期,我们应当继续在党的领导下,坚持推进“五位一体总体布房的全面建设,推进“四个全面”战略布局的建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为建设社会主义现代化强国而不断拼搏奋进。

三、简答题43-45小题,每小题10分,共30分。
43.简述实践在认识活动中的决定作用。
【答案】:
(1)实践是认识的来源。
(2)实践是认识发展的动力。
(3)实践是检验真理性的唯一标准。
(4)实践是认识的目的。

44.简述党在过渡时期总路线的内容及其内在关系。
【答案】:
过渡时期总路线的内容概括为“一化三改”。“一化”即社会主义工业化,“三改”即对个体农业、手工业和对资本主义工商业的社会主义改造.它们之间相互联系,不可分离,可比喻为鸟的“主体”和“两翼”。“一化”是“主体”,“三改”是“两翼”,两者相互促进,相辅相成。
 
45.简述社会主义核心价值体系的基本内容及其相互关系。
【答案】:
(1)马克思主义指导思想,是灵魂。
(2)中国将色社会主义共同理想,是主题。
(3)以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是精髓。
(4)树立社会主义荣辱观,是基础。
(5)社会主义核心价值体系这四个方面的内容,相互联系、相互贡通、相互促进,是有机统一的整体。都是社会主义意识形态最重要的组成部分,是从我们党领导人民在长期实践中形成的丰富思想文化成果中提炼和概括出来的精华,是对社会主义核心价值体系深刻内涵的科学揭示。

四、论述题46小题,20分。
46.十人大以来,党中央提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从产治党的战略布局,其中每一个“全面都具有重大战略意义十八届四中全会对全面推进依法治国作出战略部,提出了建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标,结合当前实际谈谈全面推进依法治国的重要意义。
【答案】:
(1)有利于加强和改普党的领导,是提高我们党执政能力和执政水平的迫切要求执政能力建设,是执政党面临的一个永恒课题,也是一项重大的现实课题。
(2)以法律的形式保障人民权利,是实现人民当家作主的根本保证。
(3)是发展社会主义市场经济的客观需要有利于经济健康、绿色、循环发展
(4)是社会主义文明进步的重要标志。
(5)有利于完警和发展中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是维护社会稳定,实现国家长治久安的重要基础和保障。
(6)我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复余多变,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风验、战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。
 

 
高老师
点击这里给我发消息
欧老师
点击这里给我发消息
在线咨询
0731-82840598
高老师
13007326011
来校路线