中南林科大2018年成考高升本史地考试真题及答案

来源:中南林科大成考网 发布时间:2019-10-30 11:12 点击次数: 中南林科大成人高考报名

报名中南林业科技大学成人高考高升本文科类需要考史地,考试真题如下:                                                  
一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。
1.下列关于朝鲜战争的事件发生的先后顺序是(  )
①朝鲜内战爆发②美军在朝鲜北部登陆
③《朝鲜停战协定》签订④中国人民志愿军入朝参战
A.①④③②
B.①②④③
C.②①③④
D.④①②③
答案:B
1.我国农业可持续发展所面临的问题是(  )
A.人均耕地占有量逐年下降
B.东部有众多荒地未经开垦
C.农业综合生产能力高
D.农业部门结构中,种植业比重逐年下降
答案:A
2.下列措施中有利于保护北京城市环境的是(  )
A.在市中心规划建设高级公寓
B.广建大型游乐场
C.大力发展家用轿车
D.加快环行道路建设
答案:D
4.濒临三大洋,地跨两大洲,且部分领土在极圈范围之内的国家是(  )
A.加拿大
B.澳大利亚
C.俄罗斯
D.巴西
答案:C
5.马克思说,18世纪美国独立战争给欧洲资产阶级敲响了"警钟",其含义是指独立战争(  )
A.冲垮了欧洲封建统治秩序
B.推动了欧洲资产阶级革命
C.促使欧洲殖民者调整政策
D.沉重打击了欧洲封建统治者
答案:B
6.20世纪70年代,由于国际环境的变化,中美关系开始走向正常化,其标志是(  )
A.美国乒乓球队访问中国,展开"乒乓外交"
B.1971年,基辛格博士秘密访问中国,与周恩来举行会谈
C.中美两国建立正式的外交关系
D.1972年,美国总统尼克松访问中国,双方在上海签署《中美联合公报》
答案:D
7.下列关于经线与纬线的叙述,正确的是(  )
A.经线指示东西方向,纬线指示南北方向
B.赤道是最短的纬线
C.地球仪上的零度经线叫做本初子午线
D.所有纬线都是圆,所有经线也都是圆
答案:C
8.图6—4中四个城市正确排序是(  )
 
答案:D
9.地形等高线向低值方向凸出时,其地形区是(  )
A.陡崖
B.山脊
C.山谷
D.鞍部
答案:B
10.我国少数民族进入社会主义社会主要是通过(  )
①民族区域自治②民主改革③土地改革④社会习俗的改革
A.①②
B.③④
C.①④
D.②③
答案:D
11.“橘生淮南为橘,生于淮北则为枳”,这说明作物生长具有(  )
A.季节性
B.周期性
C.波动性
D.地域性
答案:D
12.下列有关地质灾害的关联性的叙述,正确的是(  )
A.人类活动可能引发地质灾害
B.地震多发区必定多见滑坡、泥石流
C.地质灾害的频率与人口快速增长无关
D.地震不能引发火灾、海啸等灾害
答案:A
13.下列都是铁矿产地的一组是(  )
A.德兴、大冶、东川
B.冷水江、水口山、大余
C.大冶、攀枝花、石碌
D.马鞍山、个旧、六盘水
答案:C
14.读下列等高线地图(图5-2),其中字母与地形名称对应正确的是(  )
 
A.山谷
B.山峰
C.鞍部
D.盆地
答案:D
15.与《共同纲领》相比,1954年《中华人民共和国宪法》新的历史特点是(  )
A.实行民族区域自治制度
B.体现了社会主义原则
C.规定“一切权力属于人民”
D.规定实行人民民主专政
答案:B
16.中共二大制定了党在民主革命时期的纲领,内容包括(  )
①打倒军阀②推翻国际帝国主义的压迫③实现共产主义
④统一中国为真正的民主共和国
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④
答案:C
17.巴西经济作物中产量居世界首位的是(  )
A.橡胶、咖啡、可可
B.香蕉、咖啡、可可
C.蔗糖、咖啡、橡胶
D.甘蔗、香蕉、咖啡
答案:D
18.南极考察队员可能遇到的危险有(  )
①暴风雨迎面扑来,看不清路②积雪覆盖冰隙,随时都有可能吞没人员
③酷冷的严寒,给队员留下无情的冻伤④整个南极洲上很难碰到人,难以求援
⑤随时可能遭受到熊的袭击
A.①②③
B.①③④
C.①②③④
D.①②③④⑤
答案:C
19.世界被瓜分完毕,资本主义世界体系最终形成是在(  )
A.19世纪初
B.19世纪中期
C.20世纪初
D.20世纪中期
答案:C
20.一次国共合作正式形成的标志是(  )
A.中共三大召开
B.国民党一大召开
C.北伐战争开始
D.广东国民政府建立
答案:B
21.我国人均水资源最紧缺的地区是(  )
A.黄河流域
B.塔里木河流域
C.海河流域
D.淮河流域
答案:C
22.下列有关中亚的叙述,正确的是(  )
A.黑海、伏尔加河是区内重要的灌溉水源
B.哈萨克斯坦因盛产棉花,被称为“白金之国”
C.地形以平原、高原为主,属干燥的温带大陆性气候
D.哈萨克斯坦是仅次于蒙古的世界二大内陆国
答案:C
23.中国、印度、美国、日本四个国家的人口现状表述正确的是(  )
A.中国的人口自然增长率最高
B.美国的人口平均密度最低
C.印度的老龄人口比重最高
D.日本的城市人口比重最低
答案:B
24.读图7—2“西气东输”示意图,回答下面试题。
 
按能源分类,天然气资源属于(  )
①来自地球内部的能源②来自太阳辐射的能源
③不可再生的能源④二次能源
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
答案:B
25.图中西气东输的管道经过的地形区有(  )
①塔里木盆地②准噶尔盆地③内蒙古高原④黄土高原⑤华北平原
⑥长江中下游平原⑦江南丘陵
A.①②③④⑤⑦
B.①③④⑤⑥
C.①②④⑤⑥
D.②③⑤⑥⑦
答案:B
26.下列关于“四一二”政变的表述不正确的是(  )
A.“四一二”政变是蒋介石发动的
B.“四一二”政变是汪精:卫发动的
C.“四一二”政变发生在上海
D.“四一二”政变发生在1927年
答案:B
27.下列未参与海陆间循环的河湖是(  )
A.洞庭湖
B.雅鲁藏布江
C.青海湖
D.额尔齐斯河
答案:C
28.图6—3中,从环境因素考虑工业布局不合理的是(  )
 
A.图A
B.图B
C.图C
D.图D
答案:A
29.现在我国对三江平原已经停止垦荒,主要原因是(  )
A.保护湿地生态系统
B.土地日渐贫瘠,产出降低
C.我国粮食产量已经过剩
D.准备开发石油资源,建立石油基地
答案:A
30.早期维新思想代表人物王韬、郑观应提出了一系列变革主张,这些主张包括(  )
①主张发展民族工商业②主张学习西方自然科学知识
③主张在中国实行君主立宪制度④提出了完整的宪政纲领
A.①②③④
B.②③④
C.①③④
D.①②③
答案:D
31."风声鹤唳"的成语出自(  )
A.官渡之战
B.赤壁之战
C.淝水之战
D.巨鹿之战
答案:C
32.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是(  )
A.原料供给方便
B.环境条件制约
C.争夺市场份额
D.垄断资本发展
答案:C
33.下列关于降水的叙述,正确的是(  )
A.高压控制的地区,容易形成降水
B.盛行下沉气流的地区,降水稀少
C.沿海地区的山地必然多雨
D.信风控制的地区必然降水少
答案:B
34.为了保护自然资源和生态环境而采取的下列措施中,不可取的是(  )
A.三江平原禁垦荒地
B.东北林区限采伐重营造
C.内蒙古西部退耕还草
D.南方地区禁采有色金属矿
答案:D
35.唐朝后期实行的赋税制度是(  )
A.两税法
B.一条鞭法
C.摊丁入亩
D.租庸调制
答案:A
36.关汉卿的剧作中,最具有代表性的作品是(  )
A.《钗头凤》
B.《明月几时有》
C.《赤壁怀古》
D.《窦娥冤》
答案:D
37.下列各项中,对欧洲战争策源地的形成起了最直接推动作用的是(  )
A.德国国内出现民族主义情绪
B.纳粹党上台,对内实行独裁,对外进行扩张
C.世界经济危机对德国造成很大冲击
D.希特勒领导纳粹党利用混乱局势扩张势力
答案:B
38.下列各项中,对推动世界格局向多极化趋势发展有直接作用的事件是(  )
A.欧盟的形成
B.华沙条约组织成立
C.联合国的建立
D.国际货币基金组织成立
答案:A
39.下列关于经纬线的叙述,正确的是(  )
A.经线相互平行
B.纬线长度相等
C.赤道划分南北半球
D.本初子午线划分东西半球
答案:C
40.在1789年法国大革命中被推翻的国王是(  )
A.查理一世
B.路易十四
C.路易十六
D.路易十八
答案:C
二、非选择题:41~46小题。共70分。
41.试述英国工业革命的主要成就。(12分)
答案:英国工业革命从棉纺织业开始。1733年机械师凯伊发明飞梭,提高了织布速度;1765年纺织工人哈格里夫斯发明了手摇的珍妮纺纱机,1769年钟表匠阿克莱特发明水力纺纱机,1779年工人克隆普顿发明骡机,这三个发明提高了纺纱的速度和质量;1785年工程师卡特莱特发明水力织布机,把织布速度提高了40倍。1785年,徒工出身的机械师瓦特发明了复动式蒸汽机,为纺织机器提供了方便、实用、大功率的动力;蒸汽动力的使用是工业革命的标志性成就。新的运输工具也被发明出来,1807年美国发明家富尔顿发明了汽船,提高了水上运输能力;1814年英国煤矿工人出身的工程师史蒂芬孙发明了火车机车,1825年试车成功,19世纪30年代英国开始了大规模的铁路建设。到19世纪40年代英国工业革命已经基本完成,大机器生产代替了工场手工业,机器造业也已出现了,英国成为世界上一个工业化国家。
42.读图4—7及材料,完成下列问题:(13分)
 
(1)图中所示西气东输线路依次(自西向东)经过________、________、________、________、________、________6个省区。
(2)图中①一②一③自然植被类型呈现________—荒漠草原—________的变化趋势,造成这种变化的主导因素是________。
(3)关于图中③地区自然地理环境特征的描述正确的是________(选择填空)。
A.气候干旱,属于温带季风气候
B.地形主要是高山和盆地,地貌流水侵蚀作用明显
C.以荒漠景观为主,山地中分布有森林及草甸植被
D.内流河为主,径流多以雨水补给为主
(4)黄河在A河段含沙量陡增,该河段流经地区最突出的环境问题是________,并简要分析产生该环境问题的主要自然原因。
(5)请简要说明西气东输工程建设对东部地区发展的有利影响。
答案: (1)新疆甘肃宁夏陕西山西河南
(2)草原荒漠水分
(3)C
(4)水土流失降水集中且多暴雨;地形破碎起伏大;土质疏松;植被稀疏。
(5)有利影响:对东部地区可以减轻能源压力,调整能源消费结构,有利于环境质量的改善。
43.图7-4是我国某地区示意图,读图回答问题:(10分)
 
(1)填出图中下列字母代表的地理名称:
A.________ 城市,B.________ 山脉,
C.________ 城市,G.________ 河流,
H.________ 铁路,I.________ 铁路。
(2)J铁路线的名称是________ ,它北起________ 城,南到________ 城市。该铁路途中经过著名旅游景点区的名称是________ ,E地所在省是________ 。
(3)图中水利工程:①是________ ,②是________ 。这两个水利工程均位于________
河流上。水利枢纽工程②建成后的效益有________ 。
(4)关于B山脉的正确叙述有(  )
A.B山脉是我国地势二、三级阶梯分界线
B.B山脉是四川盆地与长江中下游平原分界线
C.B山脉是我国南北走向的山脉之一
D.B山脉有丰富的石油和天然气资源
答案: (1)重庆巫山宜昌嘉陵江成渝襄渝
(2)焦柳线焦作柳州张家界(武陵源)湖南
(3)葛洲坝水利枢纽工程三峡水利枢纽工程长江防洪、发电、航运、养殖、供水等综合效益。
(4)A、B
44.图5—6为黄河流域图,回答下列问题:(10分)
 
(1)黄河流域有丰富的能源,其上中游是"西电东送"北线的能源输出地,上游提供的能源以________为主;中游地区分布着丰富的________资源;下游地区分布的主要能源是________。
(2)在该河上游有两个著名的灌溉农业区,在这些地区如果水资源使用不当,容易引发的生态问题是________(填选项字母)。
A.酸雨
B.土壤次生盐渍化
C.赤潮
D.下游水资源短缺
(3)图中长城一线是我国北方的农牧过渡带的一部分。调查显示:近300年来,该过渡带荒漠化情况最为严重,其自然原因是________;人为原因是________。
(4)解决荒漠化问题必须走________之路。
答案: (1)水电煤炭石油
(2)BD
(3)气候干旱,植被稀少,多疏松的沙质沉积物,大风日数多且集中人口激增对生态环境的压力增大;人类活动不当对土地资源和水资源的过度使用和不合理利用。
(4)可持续发展
45.指出二次世界大战后美国和西方国家推行冷战政策的主要事例,并概述其主要内容。(12分)
答案:主要事例有丘吉尔的反苏反共演说,美国以希腊、土耳其受到威胁为由对苏联等社会主义国家发动冷战,"马歇尔计划"和组成北约等。丘吉尔的演说公开主张遏制苏联等社会主义国家;美国总统杜鲁门以援助希腊、土耳其为由,提出要遏制共产主义;"马歇尔计划"借援助西欧经济复兴之名,以经济援助为手段,稳定西欧,控制西欧;美国与欧洲一些国家组成政治军事集团——北大西洋公约组织,针对苏联进行冷战。
46.阅读以下材料,回答问题:(13分)
哥伦布说过:“黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富,谁占有了黄金谁就能获得他在世上所需要的一切,同时也就取得把灵魂从炼狱中拯救出来,并使灵魂重享天堂之乐的手段。”
回答:
(1)哥伦布这段话,反映了怎样的心理?
(2)这种心理是在怎样的时代背景下出现的?
(3)这种心理导致了怎样的后果?
答案:(1)反映了当时欧洲人普遍存在的渴望获得黄金的心理。
(2)商品经济的发展和资本主义的萌芽,使欧洲各国对货币的需求量大大增加,对获得制造货币的贵金属的渴望十分急切。
(3)为了寻找黄金,哥伦布率船队横渡大西洋,希望开辟一条通往东方的新航路,结果他到达了美洲。
                                                                                       

 
高老师
点击这里给我发消息
欧老师
点击这里给我发消息
在线咨询
0731-82840598
高老师
13007326011
来校路线